Биржевые сделки — это взаимосогласованные действия участников торгов, направленные на установление, прекращение или изменение их прав и обязанностей в отношении биржевых товаров, совершаемые в помещении биржи в установленные часы ее работы. Эти сделки заключаются на товары и фондовые активы, допущенные к котировке и обращению на бирже. Различают правовую, экономическую, организационную и этическую сторону биржевых сделок. Сформировались четыре их основных типа: 1) сделки с предъявлением товара (товарных образцов); 2) индивидуальные форвардные сделки; 3) фьючерсные стандартные (срочные) сделки; 4) опционные сделки.
Регламент заключения сделки определяется биржей. К общим требованиям регламента биржевых сделок относится требование заключения сделок в письменной форме. В типовом договоре купли-продажи указывается дата поставки, количество, показатели качества, тип и вид биржевого товара, время, размер и форма платежа, условия поставки и ответственность сторон. По фьючерсному контракту лицо, заключающее его, берет на себя обязательство по истечении определенного срока продать контрагенту (или купить у него) определенное количество биржевого товара по обусловленной базисной цене. Опционным контрактом предусматривается, что одна сторона выписывает, или продает опцион, а другая — покупает его и получает право в течение оговоренного срока либо купить по фиксированной цене определенное количество товара (ценных бумаг) (опцион на покупку), либо продать его (опцион на продажу). Форвардные контракты отличаются индивидуальными обязательствами поставки товара в будущем. В заявке на биржевую операцию должно быть указано:
• точное наименование товара (ценной бумаги);
• род сделки (купля, продажа);
• количество предлагаемых к сделке ценных бумаг;
• цена, по которой должна быть проведена сделка;
• срок сделки (на сегодня, до конца недели или месяца);
• вид сделки.
Различают кассовые и срочные сделки. Кассовые сделки — это сделки немедленного исполнения. Они могут быть простыми или сделками с маржей.
Срочные сделки — это сделки, которые имеют фиксированные сроки расчета, заключения и установления цены. Срочные сделки подразделяются по следующим признакам:
* по сроку расчета — на конец или середину месяца, через фиксированное число дней после заключения сделки;
* по моменту установления цены — на день реализации, на конкретную дату, по текущей рыночной цене;
* по механизму заключения — простые или твердые, условные (фьючерсные, опционные), пролонгационные (с продлением срока действия).
К срочным относят кратные сделки, сделки стеллаж и репорт. Кратные сделки — это сделки с премией, при которых плательщик премии имеет право требовать от своего контрагента передачи ему, например, ценных бумаг в количестве, в 5 раз превышающем установленное при заключении сделки, и по курсу, зафиксированному при заключении сделки. При сделке стеллаж плательщик премии приобретает право определять свое положение в сделке, т.е. при наступлении срока ее совершения объявить себя либо покупателем, либо продавцом. Он обязан купить по высшему курсу или продать по низшему курсу, зафиксированному в момент заключения сделки.
Сделки репорт являются разновидностью пролонгационных сделок. К таким сделкам относятся, например, сделки по продаже ценных бумаг промежуточному владельцу на заранее указанный в договоре срок по цене ниже цены ее обратного выкупа. По сделке с опционом продавца расчет производится на момент окончания срока действия опциона, который может составлять от шести до 60 рабочих дней. Если срок расчетов приходится на нерабочий день, то они должны быть произведены в первый следующий рабочий день, если в контракте не оговорено иное.
Наряду с биржевыми сделками, рассмотренными выше, на фондовых биржах осуществляются и спекулятивные сделки. Некоторые специалисты считают, что спекулятивные сделки — это полезные биржевые операции, которые способствуют выравниванию и стабилизации цен, препятствуют их колебаниям. Одной из наиболее известных спекулятивных сделок является шорт-сделка. Она заключается в следующем. Инвестор, предвидя падение курса ценных бумаг, поручает брокеру занять их у третьего лица и продать по текущей цене. При действительном падении цены инвестор дает поручение брокеру купить эти ценные бумаги и вернуть их третьему лицу. В результате инвестор получает прибыль, равную разнице в ценах за вычетом оплаты услуг брокера.
Сделки купли-продажи совершаются в письменной форме путем подписания сторонами договора или иным способом (обмен письмами, телеграммами, факсимильными сообщениями), позволяющим документально зафиксировать состоявшуюся сделку. Профессиональные участники рынка ценных бумаг (инвестиционные институты), осуществляющие фондовые операции от своего имени и за свой счет, обязаны до совершения сделки публично объявить твердые цены покупки и продажи и проводить сделку по объявленной цене.
Сатьи по теме:
Типы платежных систем
Для того чтобы определиться с характерными моделями, используемыми в системах перевода средств, необходимо выделить основные отличия между ними, например, такие как:
– оператор системы (центральный банк или частная организация);
– механизм расчета (валовые или чистые расчеты);
– кредитный механ ...
Техногенные чрезвычайные ситуации
военные конфликты, террористические акты, взрывы, пожары на объектах.
Критерии опасных природных явлений
В таблице 1 представлены критерии опасных природных явлений, утверждённых приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 8 февраля 1994 года, №21, приложение №2.
Таблица 1. ...
Кредитная система и ее элементы
кредитование банковский система современный
В российской и зарубежной литературе не существует единого мнения относительно понятия «кредитная система»:
Кредитная система – это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляц ...