Условия выплаты пособия были достаточно жесткими. Если в результате заболевания работник не утрачивал заработок или хотя бы его часть, то пособие по временной нетрудоспособности не выплачивалось. Размер пособия в среднем был равен заработной плате лица, получающего пособие. Если же работник проходил стационарное лечение, то размер пособия ему мог быть существенно снижен.
С 1922 года выплата пособий была передана непосредственно предприятиям в счет страховых взносов.
В 1927 году правила выдачи пособий были ужесточены. Возможность получения пособия стала зависеть от добросовестности трудящегося.
15 января 1927 года Совет народных комиссаров своим Постановлением «О мероприятиях по борьбе с прогулами» предоставили право страховым кассам не выплачивать пособие по временной нетрудоспособности «в случаях установления нетрудоспособности вследствие острого опьянения, если нетрудоспособность продолжалась не более трех дней либо использование не по назначению отпуска, представленного для лечения».
В 1929 году государственное социальное страхование обрело единый бюджет. В 1931 году была введена дифференциация размера пособия в зависимости от стажа работы. Право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка имели непрерывный стаж работы более 2-х лет, при наличии общего стажа не менее 3-х лет. При этом это правило касалось рабочих и служащих, непосредственно занятых в производстве, и не распространялось в административно – управленческий персонал (конторы). Работники контор при таком же стаже получали право на пособие за первые 5 дней нетрудоспособности пособия в размере ¾ заработка, а с шестого дня нетрудоспособности - в полном размере. Особые условия создавались для ударников коммунистического труда, которым пособие в размере 100% среднего заработка назначалось при наличии годичного труда непрерывного стажа работы; по истечении года работы на предприятии получали право на пособие в размере 100% средней заработной платы и подростки, не достигшие 18-летнего возраста. Тем работникам, которые имели два года непрерывного трудового стажа, но не имели 3-х лет стажа работы по найму пособие в размере ¾ заработка выплачивалось в течение 20 дней и с 21-го дня - в размере 100% заработка, в таком же порядке выплачивалось пособие и несовершеннолетним, не имевшим необходимого годичного стажа работы. Работники, имевшие непрерывный стаж работы от 1 до 2-х лет, получали в первые 20 дней нетрудоспособности 2/3 заработка работника. В 1938 году были повышены требования к стажу при назначении пособия по временной нетрудоспособности. В соответствием с постановлением Совета народных Комисаров СССР, Центрального Комитета ВКП (б) от 23.12.1938 года «О мероприятиях по упрочению трудовой дисциплины, улучшению практики государственного социального страхования и борьбе со злоупотреблениями в этом деле» было установлено, что рабочим и служащим, состоящим членами профессионального союза, пособия по временной нетрудоспособности (не считая пособия по беременности и родам) выплачивались в следующих размерах - в зависимости от стажа непрерывной работы в данном предприятии или учреждении:
Сатьи по теме:
Проблемы, возникающие в кредитной политике АКБ «Банк Хакасии»
АКБ «Банк Хакасии» входит в группу региональных банков Сибири. Внешние факторы достаточно активно влияют на деятельность банка. Кризис ликвидности способен ухудшить положение малых региональных банков, не имеющих кредитных рейтингов и выхода на трансграничные источники ресурсов, ни на средства Бан ...
Безналичные расчёты
Безналичные расчеты
— это расчёты (платежи), осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сок ...
Оценка имущества
Страховая стоимость - это стоимость, в которую страхователь оценивает свое имущество. Она определяется по соглашению между страховщиком и страхователем, при этом ответственность за правильное определение страховой стоимости несет страхователь.
Страховая стоимость имущества не должна превышать его ...