В государственном банковском надзоре в качестве юридических фактов выступают факты нахождения значений показателей деятельности кредитной организации в допустимых пределах значений показателей деятельности кредитной организации как экономической системы. Для определения значений показателей используются специальные методы расчетов значений конкретных показателей, при достижении определенных значений которых возникают, изменяются и прекращаются субъективные права Банка России по отношению к кредитной организации. Допустимые пределы изменения конкретных показателей устанавливаются как максимальная величина, интервал допустимых значений и минимальная величина показателя деятельности кредитной организации.
Следовательно, значения показателей состояния кредитной организации как экономической системы являются юридически значимыми фактами, с которыми банковское право связывает возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей, т.е. юридическими фактами банковского права.
Надзор же за состоянием банковской системы проводится на основе совокупности представленных всеми кредитными организациями отчетов и сведений, полученных в ходе проверок содержащих соответствующие значения показателей деятельности кредитных организаций.
Банки играют ключевую роль в экономике. Они хранят сбережения граждан, обеспечивают средства оплаты товаров и услуг и финансируют развитие предпринимательства и торговли. Для надежного и эффективного выполнения данных функций отдельные банки должны располагать доверием общества и партнеров по бизнесу. Таким образом, стабильность банковской системы как национальной, так и международной должна быть признана предметом общественного интереса. Такого рода общественный интерес к банкам во всех странах, в отличие от большинства коммерческих компаний, проявляется путем осуществления надзора за их финансовым положением со стороны центральных банков и прочих финансовых агентств.
В настоящее время постоянно в банковское законодательство вносятся изменения и дополнения. В частности огромное значение представляет специальный режим банковского надзора. В соответствии со ст. 13 Закона о реструктуризации Банк России не применяет к кредитной организации, находящейся под управлением Агентства, мер ответственности за нарушение требований банковского надзора, контроля за деятельностью кредитной организации в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг, а также не взыскивает в бесспорном порядке с кредитной организации сумму недовнесенных средств в обязательные резервы, депонируемые в Банке России, и не налагает штрафы за нарушение норматива обязательных резервов. Обязательные резервы депонируются в соответствии со специальным порядком, который предполагает отсрочку недовзноса по обязательным резервам.
1Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. и доп. от 10 января, 23 декабря 2003 г.)
1Ерпылева Н.Ю. Банковское право России: современные проблемы // Гражданин и право, № 1, 2, 2002. С. 24.
1Постатейный комментарий к Федеральному закону от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Г.А.Тосунян, А.Ю. Викулин) - М.: Издательство "Дело", 2003. С. 56.
1Комментарий к Закону "О банках и банковской деятельности" / Под ред Фоминой О.Е. - СПС "Гарант", 2001. С. 234.
Сатьи по теме:
Банковская инфраструктура
Банки как элементы банковской системы могут успешно развиваться только во взаимодействии с другими ее элементами и, прежде всего с банковской инфраструктурой.
Под банковской инфраструктурой понимается такая совокупность элементов, которая обеспечивает жизнедеятельность банков. Принято различать д ...
Анализ и оценка управления
денежными потоками
КМБ БАНК («Российский Банк проектного финансирования») учрежден в форме закрытого акционерного общества Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), который был создан в 1991 году для реализации программ, направленных на оказание поддержки странам Центральной и Восточной Европы, включая СНГ ...
Порядок расчётов с учредителями
Учредителями называются участники общества. Оприходование имущества[7], предоставленного в натуральной форме в собственность организации в счет вкладов в уставный капитал, осуществляется по договорной стоимости, а имущества, предоставленного в пользование организации, в оценке, определенной исходя ...