Для создания коммерческого банка необходим определенный собственный капитал, который имея четко выраженную правовую основу и функциональную определенность образует финансовую базу развития банка. По сравнению с другими сферами предпринимательской деятельности собственный капитал банка занимает небольшой удельный вес в совокупном капитале. Это объясняется спецификой деятельности банка как учреждения, осуществляющего мобилизацию свободных ресурсов на денежном рынке и предоставление их взаймы.
Поэтому собственный капитал банковской деятельности имеет несколько иное назначение, чем в других сферах предпринимательской деятельности. Если у последних - это обеспечение платежеспособности и выполнение большинства оперативных функций предприятии и организаций, то у банков собственный капитал служит прежде всего для страхования интересов вкладчиков ( защитная функция капитала ) и в меньшей мере -финансового обеспечения оперативной деятельности. В этой связи размер собственного капитала является фактором обеспечения надежности функционирования банка и должен находиться под жестким контролем органов, регулирующих деятельность коммерческих банков. Поэтому, есть основания считать, что собственный капитал банков выполняет и регулирующую функцию:
через фиксирование его размеров регулирующие органы воздействуют на деятельность коммерческих банков в целом.
Защитная функция собственного капитала включает страхование вкладов и депозитов, гарантирующее интересы кредиторов банка в случае его ликвидации или банкротства, а также обеспечение функционирования банка даже при появлении убытков по его текущей деятельности. Эти убытки, как правило покрываются за счет текущей прибыли. Если ее недостаточно, а также для покрытия непредвиденных расходов используется часть собственного капитала. Поэтому, если банк имеет достаточный резервный капитал , он длительное время может считаться надежным и платежеспособным даже при появлении убытков по его основной деятельности.
Сущность регулирующей функции собственного капитала банка сводится к тому, что среди установленных для банков экономических нормативов важное место отводится тем, при исчислении которых используется собственный капитал банка.
Так, установление показателя платежеспособности банков, то есть минимального соотношения между собственным капиталом и суммой взвешенных по степени риска активов, имеет своей целью предотвратить чрезмерную минимизацию ими собственного капитала ради максимизации получаемых доходов, уменьшить риск банкротства и усилить защиту интересов клиентов и кредиторов.
Многофункциональное назначение собственного капитала банка делает его неоднородным по составу. Одна часть, предназначается для обеспечения оперативной деятельности, является наиболее постоянной и выступает в форме уставного фонда, частично резервного фонда, фонда амортизации, фондов экономического стимулирования.
Вторая часть предназначена для страхования активных и других операций банка от убытков. Эта часть более подвижная и выступает в форме страхового фонда, частично резервного фонда, резервов для покрытия убытков, связанных с непогашением ссуд. Третья часть предназначена для целей регулирования размера собственного капитала банка, хотя может использоваться как для обеспечения оперативной деятельности так и для страховых потребностей.
В зависимости от источников и порядка формирования собственный капитал банка подразделяют на: акционерный капитал, резервный капитал, нераспределенную прибыль и долгосрочные обязательства.
Акционерный капитал занимает базовое место в капитале банка, поскольку через него реализуется права собственников банка - право на доход и право на управление банком. В экономической литературе нередко акционерным капиталом называют весь собственный капитал на том основании, что он принадлежит банку, а значит, и акционерам .
Акционерный капитал первоначально формируется в виде уставного фонда при создании коммерческого банка посредством взносов учредителей, выпуска и реализации акций. Взносы могут осуществляться в виде денежных средств. Размер уставного фонда определяется учредителями, но не может быть ниже минимального уровня установленного Национальным банком Украины.
При создании коммерческого банка формирование собственного капитала обычно связывают с выпуском акций. На порядок образования собственного капитала значительное влияние оказывает вид выпускаемых акций, которые в зависимости от порядка выплаты дивидендов и права участия в управлении банком, подразделяются на простые и привилегированные.
Сатьи по теме:
Проблемы и перспективы развития кредитных
кооперативов в России
Риски, связанные с кредитованием бизнеса, серьезно отличаются от рисков потребкредитования.
То, что сегодня микрокредиты, бизнес-кредиты выдаются как потребительские кредиты, отрицательное явление, т.к. они не были оценены. При росте доли таких кредитов до определенного уровня это может сказаться ...
Развитие банковской системы Российской Федерации
Банковская система России при переходе экономики страны на рыночные рельсы прошла сложный путь. Можно выделить несколько относительно крупных этапов ее развития и становления.
Первый этап – формирование банковской системы рыночного типа. Это период начала 90-х годов прошлого столетия. За короткий ...
Центральный банк Российской Федерации
Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны. Они возникли как коммерческие банки, наделенные правом эмиссий и банкнот.
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка ССС ...