Страховая сумма
определяется по согласованию между страховщиком и страхователем в одинаковых или разных размерах по каждому виду страхового случая и каждому застрахованному лицу. Общая страховая сумма определяется путем умножения страховой суммы, установленной для одного застрахованного лица на количество лиц, названных в договоре, если страховые суммы равны, или сложением страховых сумм по каждому застрахованному лицу, если страховые суммы разные.
Страховая премия
по каждому виду страховых случаев устанавливается исходя из страховой суммы и базового страхового тарифа, к которому могут применяться повышающие и понижающие коэффициенты, экспертно определяемые в зависимости от факторов, влияющих на вероятность наступления страхового случая: профессии, условий труда, наличия рисков, связанных с состоянием здоровья и деятельностью застрахованного лица. Страховая премия, общий размер которой определяется как сумма страховых премий по каждому виду указанных в договоре страховых случаев, уплачивается, как правило, единовременно реже- в два раза или более.
При наступлении страхового случая застрахованный должен сообщить об этом страховщику (или его представителю), а также обратиться в соответствующие компетентные службы (скорую медицинскую помощь, зал регистрации актов гражданского состояния и др.).
Страховая выплата
осуществляется страховщиком на основании заявления страхователя с приложением подтверждающих документов и страхового акта, составленного страховщиком. К заявлению прилагаются следующие документы (подлинники или удостоверенные их копии): страховой полис, справка лечебного учреждения, заключение учреждения медико-социальной экспертизы, заключение судебно-медицинской экспертизы, больничный лист, свидетельство о смерти, а при необходимости и другие документы, подтверждающие факт и обстоятельства несчастного случая. Для составления страхового акта страховщик при необходимости может запрашивать сведения, связанные со страховым случаем, у правоохранительных органов и других учреждений и организаций, располагающих информацией об обстоятельствах такого случая, а также вправе самостоятельно выяснять его причины и обстоятельства.
Размер страховой выплаты
в связи с наступлением травмы застрахованного лица определяется в процентах от страховой суммы в соответствии с «Таблицей страховых выплат при утрате застрахованным лицом общей трудоспособности в результате несчастного случая», фрагмент которой приводится ниже, на основании справки лечебно-профилактического учреждения, как правило, без освидетельствования застрахованного лица.
Страховая выплата в связи с наступлением временной утраты
трудоспособности
производится в определенном размере, например 0,1%, 0,5% или 1% страховой суммы по данному виду страхового случая за каждый день нетрудоспособности. Как правило, срок выплаты ограничивается 60—90 днями за год.
При наступлении постоянной утраты трудоспособности,
страховая выплата осуществляется застрахованному лицу в следующих общепринятых размерах: при установлении первой группы инвалидности — 100% страховой суммы, указанной в договоре по данному виду страховых случаев; второй группы инвалидности - 75% страховой суммы; третьей группы инвалидности — 50% страховой суммы (если иное не оговорено Правилами (договором) страхования).
Сатьи по теме:
Роль международных бирж в современном мировом хозяйстве
Международная биржевая торговля на протяжении последних двух десятилетий претерпела существенные изменения по многим направлениям и приобрела новые черты. На современном этапе для нее характерен, прежде всего, рост масштабов оборота.
Увеличение числа биржевых товаров и объема оборотов биржевой то ...
Проблема невозвратности кредитов на рынке потребительского кредитования
На фоне недавней нестабильности в российском банковском секторе летом 2004 года в последнее время много и часто говорится о возможной природе и причинах следующего банковского кризиса – в частности, о так называемом кризисе плохих долгов.
И если пока кажется, что российский банковский сектор дале ...
Роль анализа денежного
потока оценки кредитоспособности заемщика
Следующая часть оценки кредитоспособности заемщика – анализ денежного потока.
В качестве источников информации могут выступать [25, с.103]:
- формы бухгалтерской отчетности;
- банковские выписки по счетам клиента;
- информация оперативного учета клиента.
В России существует обязательная форма ...