Организационная структура Банка России в свете нового федерального закона о Центральном банке

Финансы » Организационная структура Банка России » Организационная структура Банка России в свете нового федерального закона о Центральном банке

В действующем федеральном законе № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", принятым Государственной Думой 10 июня 2002 года организационной структуре Банка России посвящены ст. 83-86 13 главы "Принципы организации Банка России", а также глава 3 "Национальный банковский совет и органы управления Банком России", в которой описаны органы управления Банком России.

Основы современной организационной структуры Банка России отмечены в ст. 83 как "единая централизованная структура" и "вертикальная структура управления". Вертикальная структура управления наглядно отражена в схеме 1 (см. стр. 17). Ст. 84-85 посвящены территориальным учреждениям Банка России, ст. 86 – полевым учреждениям.

Свое начало ЦБ РФ берет в 19 веке. 31 мая 1860 года император Александр II подписал указ об образовании Государственного банка Российской Империи. Этот акт стал одним из ключевых звеньев в цепи "Великих реформ" экономической и социально-политической сфер России. Создание Государственного банка явилось решающим этапом модернизации банковской системы страны, он стал инструментом экономической политики, ориентированной на стабилизацию финансовой системы и переход к интенсивному развитию рыночной экономики. Банк сыграл заметную роль в становлении двухуровневой модели банковской системы по образцу западноевропейских стран, прямо поддержав создание сети негосударственных банковских структур. [17, C. 29].

Центральный банк Российской Федерации – правопреемник Государственного банка СССР – является ведущим звеном двухуровневой банковской системы и занимает особое место в народно-хозяйственной системе современной России. [17, C. 30].

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Первоначально он назывался Государственный банк РСФСР. В июне 1991г. был утвержден его Устав (Банка России), он был подотчетен Верховному Совету РСФСР. В ноябре 1991г. в связи с образованием Содружества Независимых Государств и упразднением союзных структур Верховный Совет РСФСР объявил Центральный банк РСФСР единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики. На него возлагались функции Госбанка СССР по эмиссии и определению курса рубля. ЦБ РСФСР предписывалось до 1 января 1992г. принять в свое полное хозяйственное ведение и управление материально-техническую базу и иные ресурсы Госбанка СССР, сеть его учреждений, предприятий и организаций.

Первым законом о Центральном банке в современной России был закон 1990 г. с изменениями от 1995 г, который был отменен действующим законом. Самым существенным изменением в законе 2002 г. по сравнению с законом 1990 г. в структуре органов управления стало повышение статуса НБС от совещательного органа до главного законодательного органа Банка России, а также изменение структуры самого НБС, который до принятия нового закона состоял из 15 человек и председателем в нем был Председатель Банка России. Фактически этим шагом к высшему руководству ЦБ РФ были выдвинуты независимые от его деятельности люди, не имеющие материальной или иной заинтересованности в его действиях, не имеющие банковского образования и занимающие посты в других органах государственной власти.

В апреле 2005 г. Правительством Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации была принята "Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года". В соответствии с этим документом основной целью развития банковского сектора на среднесрочную перспективу (2005—2008 гг.) является повышение его устойчивости и эффективности функционирования.

Никаких резких изменений организационная структура Банка России с принятия нового закона до сегодняшнего времени не претерпела. На протяжении 8 последних лет Банком России проводилась работа но совершенствованию организационной структуры, планомерному реформированию системы структурных подразделений и оптимизации численности аппарата, в результате чего общая численность сотрудников Центрального Банка Российской Федерации уменьшилась на 11 тыс. человек, или на 15%. [5, C. 127; 6, С.139].

Сатьи по теме:

Анализ финансовых результатов деятельности банка
Сберегательный банк является крупнейшим банком страны, занимает ведущее положение среди коммерческих банков России по размерам активов, собственного капитала и степени надежности. Сбербанк России по итогам последних трех лет добился высоких финансовых результатов по всем основным показателям (табл ...

Особенности медицинского страхования
По состоянию на 01.03.2008 года на территории Свердловской области в системе ОМС функционирует 16 страховых медицинских организаций. Все СМО имеют лицензии на проведение обязательного медицинского страхования (далее ОМС). С января 2006 года на территории Свердловской области вступили в действие Т ...

Пластиковые карты, как платежный инструмент
История развития хозяйственных систем представляет собой бесконечную цепь попыток упростить, облегчить и ускорить платежи и расчеты между участниками экономического оборота. Под расчетами мы понимаем обмен информацией между плательщиком и получателем денег, а также между финансовыми посредниками ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.qupack.ru