Определенные соотношения доходов и расходов банка дают возможность определить его финансовую прочность.
Анализ финансовой прочности основывается на распределении расходов банка по признаку их зависимости от размеров деятельности. Согласно этому расходы разделяют на условно-переменные и условно-постоянные. Условно-переменные - это расходы, которые зависят от размера, видов и сроков привлеченных средств, от количества услуг, полученных от контрагентов и т.п К ним принадлежат процентные, комиссионные, иные банковские и небанковские операционные расходы. Условно-постоянные - это расходы, которые меньшей мерой зависят от изменения размера операций. К ним принадлежат расходы на содержание основных средств и нематериальных активов, некоторые хозяйственные расходы, расходы на содержание административно-управленческого персонала, амортизационные отчисления и т.п
На практике экономисты считают, что разделение расходов на условно-переменные и условно-постоянные пoзвoляет выделить и привлечь к анализу категорию промежуточного дохода. Промежуточный доход определяется как разница между общими доходами банка и условно-переменными расходами :
ПД = Д – Впер
где ПД - промежуточный доход;
Д - общие доходы банка;
Впер - условно-переменные расходы.
В другой интерпретации промежуточный доход можно рассматривать как сумму постоянных расходов и прибыли банка.
Исходя из того, что доходы банка направляются на возмещение расходов (условно-переменных и условно-постоянных) и образование прибыли, можно записать:
Д = Впер + Впост + П
где Впост - условно-постоянные расходы;
П - прибыль банка до налогообложения.
Таким образом, соответственно вышеприведенному уравнению:
ПД = Впост + П.
Для банка с нулевой прибылью правомерным будет уравнение, которым определяется наименьший промежуточный доход, который обеспечивает безубыточность банка. То есть при условии, если прибыль равняется нулю, доход, который обеспечивает безубыточность, будет равняться постоянным расходам:
ПДпер = Впост .
Исходя из этого уровень финансовой прочности банка можно определить по коэффициенту безопасности (КБ)
Следовательно, уровень финансовой прочности банка будет тем выше, чем меньшей будет доля промежуточного дохода, необходимая банку для возмещения своих условно-постоянных расходов. Иначе говоря, уровень финансовой прочности банка находится в обратной зависимости от уровня условно-постоянных расходов в общем доходе банка. Это значит, что нормальное совершенствование коммерческого банка способствует повышению его финансовой прочности, ведь рост размеров деятельности при этих условиях будет способствовать возрастанию доходов. Что же касается условно-постоянных расходов, то они останутся неизменными, поскольку не зависят от размеров деятельности коммерческого банка. То есть уровень условно-постоянных расходов сравнительно доходов снизится, повлекши повышение уровня финансовой стойкости банка.
В завершение анализа финансовой прочности можно определить предел безопасности (МБ) банка и оценить ее динамику в исследуемом периоде:
МБ = Д - ПДмин
Сатьи по теме:
Роль коммерческих банков в условиях рыночной
экономики
Сегодня вряд ли кто-то сможет определить точное время появления банков. Известно, что понятие "банк" происходит от латинского "banco", что означает стол, прилавок. Именно на столах в средние века итальянские менялы вели расчеты и обмен монет разных стран. Особенно успешно банко ...
Лизинговые платежи
Под лизинговыми платежами понимается общая сумма арендных платежей по договору лизинга за весь срок действия договора, в которую входят[15]:
· возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга, а также с оказанием других предусмотренных договором лизинга услу ...
Направления совершенствования
кредитования частных клиентов в ОАО "ОТП-Банк"
Прежде чем приступить к описанию решения необходимо осветить некоторые аспекты анализа, основой которого является качество исходных данных. От этого напрямую зависит качество построенной модели. Чтобы обеспечить его, необходимо придерживаться следующего алгоритма:
· Выдвижение гипотезы - предполо ...