Рентабельность зависит от факторов, которые влияют на прибыль и расходы банка. Рентабельность всегда анализируется за определённый период.
Рентабельность деятельности банков определяют отношением чистой прибыли к весовым расходам. Однако расчет может осуществляться и по иным показателям: операционной прибыли (без учета налога на прибыль, отчислений в резервы), операционных расходов (без учета оплаченных налогов, амортизации). Такой показатель рентабельности отображает эффективность операционной деятельности.
Рентабельность деятельности по группам банков в 2005 г. имела такой вид: максимальные банки - 3,25 %; банки с капиталом свыше 10 млн. евро - 12,2 %; с капиталом 3-10 млн. евро - 8,6 %; с капиталом менее 3 млн. евро - 5,2 %. Следовательно, рентабельность по группам коммерческих банков, как и в предыдущие годы, имела форму закона нормального распределения с максимальной прибыльности деятельности группы банков с капиталом свыше 10 млн. грн. Это означает, что в данной группе банков достигается наибольшая сбалансированность между доходами и расходами, эффективностью активных и пассивных операций.
В каждой группе есть более и менее рентабельные банки.
На рентабельность активов влияет, кроме прибыли, еще и объем активов банка. Низкая рентабельность активов может быть вызвана их завышенным размером и высоким удельным весом "расходных активов" при низком удельном весе доходных активов. Реструктуризация активов в пользу доходных может стать источником дополнительных доходов банка, даже при их неизменном размере либо его возрастании. В западных банках считается достаточной рентабельность активов на уровне 1-3 %.
Рентабельность активов банков за 2005 г. была такой:
- 10 максимальных банков - +0,8 %;
- банки с капиталом свыше 10 млн. евро - +2,1 %;
- банки с капиталом 3-10 млн. евро - +1,4 %;
- банки с капиталом до 3 млн. евро - +0,9 %;
средняя рентабельность активов банковской системы представляла 1,2 % и относительно с 2003 г. снизилась на 0,8 процентного пункта в связи с опережающим ростом активов над возрастанием прибылей банков.
Одной из разновидностей показателя рентабельности активов есть фондорентабельность, которая определяется как отношение прибыли к средней величине основных фондов банка.
Одной из причин низкой фондорентабельности банка могут быть основные фонды, которые недостаточно эффективно используются банком. Реализовав лишние фонды, банк может рacширить свои резервы и использовать их для проведения прибыльных активных операций и отказаться от привлечения новых ресурсов на рынке, уменьшив тем же свои расходы.
Фондорентабельность банков за 2005 г. (фонды состоянием на 1 января в 2006 г.) была такой:
- 10 максимальных банков - +9,0 %;
- банки с капиталом сверх - 10 млн. евро - +36,3 %;
- банки с капиталом 3-10 млн. евро - +25,0 %;
- банки с капиталом до 3 млн. евро - +12,8 %;
банковская система в целом - +15,7 % и относительно с 2003 г. снизилась на 4,4 процентного пункта.
Тенденции рентабельности рабочих активов банков весьма похожи на тенденции рентабельности общих активов и фондорентабельности.
Показатель рентабельности (прибыльности) капитала банка является индикативным. Его возрастание не может происходить за счет coкрaщения капитала. Причем банки с большим размером капитала могут иметь меньшие значения данного показателя, чем банки с малым капиталом. Если банк использует свою прибыль на накопление, увеличивая своего капитала, то показатель рентабельности его капитала может иметь тенденцию к coкрaщению. Накопленная прибыль учитывается в разделе капитала банка "результат прошлых лет". Кроме этого, из прибыли выполняются отчисления в резервный фонд.
Сатьи по теме:
Экологическое страхование владельцев источников повышенной опасности
Основополагающим актом, регулирующим данную сферу отношений, является закон РФ «О страховании
», принятый 27 ноября 1992 года. В соответствии с этим законом выделяются три группы имущественных интересов, связанных: с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением самого страховател ...
Имущественное страхование
В страховой практике к имущественному страхованию относят любое страхование, не связанное с личным страхованием и страхованием ответственности
Под имуществом понимается не только конкретный предмет, но и группа вещей, предметов, изделий, а также средства транспорта, грузы, государственное имущест ...
Понятие и материально –техническое снабжение банковской системы
Материально-техническое обеспечение производства как компонент логистики и обеспечивающей подсистемы системы производственного менеджмента во многом определяет качество процесса переработки входа системы в ее выход - готовый продукт. При низком качестве входа системы невозможно получить высокое ка ...