В России изначально существовал не только биржевой, но и внебиржевой рынок государственных ценных бумаг. Как известно, торговля ГКО/ОФЗ организована на Московской межбанковской валютной бирже, а расчеты по ним осуществляются в Национальном депозитарном центре. Вместе с тем рынки валютных облигаций Минфина России («вэбовок»), рублевых облигаций государственного сберегательного займа (ОГСЗ) и российских еврооблигаций функционируют вне бирж, т.е. как внебиржевые.
Российский внебиржевой рынок ценных бумаг представлен в следующем виде:
- система торговли государственными ценными бумагами;
- торговая сеть сберегательного банка;
- внебиржевой рынок ценных бумаг коммерческих банков;
- электронные внебиржевые рынки;
- российская торговая система (РТС «Портал»), организованная профессиональной ассоциацией участников фондового рынка (ПАУФОР).
Каждый из указанных видов внебиржевого рынка характеризуется определенными особенностями.
Принятые за основу различные подсистемы американской системы НАСДАК не полностью выполняют присущие ей функции. Технические средства, отчасти усовершенствованные российскими специалистами, вполне могли бы широко использоваться во многих регионах страны.
В России организационным центром внебиржевого оборота служит Российская торговая система, объединяющая брокерские и дилерские компании [4. С. 140].
В качестве первоначального варианта внебиржевой торговли - «Портал» — была принята одна из подсистем американской внебиржевой системы торговли НАСДАК. Технические средства «Портал» были усовершенствованы российскими специалистами, и система получила свое нынешнее наименование «Российская торговая система» (РТС). Она была создана при финансовом содействии правительства США.
До недавнего времени самой крупной внебиржевой системой в России, имеющей лицензию организатора торговли ценными бумагами, была РТС, которая получила статус биржи. Первоначально система была ориентирована на обслуживание 50 трейдеров, работающих с удаленных терминалов. Однако затем эта торговая система распространилась на другие регионы России. Российской торговой системой могут пользоваться члены других саморегулируемых организаций, в частности Ассоциации фондовых дилеров Сибири, Петербургской объединенной торговой системы. Уральской ассоциации брокеров и дилеров.
Основным объектом торговых сделок в РТС являются акции крупнейших российских предприятий, таких, как РАО ЕЭС, РАО «Норильский никель», АО «Юганскнефтегаз», НК «ЛУКойл». Всего в основном листинге РТС 13 крупных компаний.
Внебиржевой рынок в России может успешно функционировать с использованием центрального расчетного депозитария, а в его отсутствие - с использованием одного из развитых банковских депозитариев. Солидный и надежный банк-депозитарий, ориентированный на развитие клиентского бизнеса, инновационный с точки зрения технологий, может оказывать полный спектр депозитарных услуг, необходимых клиентам. Такой депозитарий предоставляет клиентам возможность проведения расчетов по ценным бумагам в форме «поставка/получение против платежа», которая гарантирует исполнение контрагентами встречных обязательств по сделке купли/продажи ценных бумаг.
Депозитарий обеспечивает своевременную выплату доходов по ценным бумагам, на высоком уровне оказывает клиентам информационные услуги, способен защищать законные права и интересы клиентов. Банк-депозитарий может быть привлекательным или как минимум приемлемым партнером для иностранных инвестиционных фондов и обслуживающих их банков-кастодианов, которые тщательно изучают круг рисков, связанных с инвестиционной активностью в конкретной стране, с деятельностью банка-депозитария, который может быть избран ими в качестве субкастодиана на местном рынке.
Сатьи по теме:
Центральный банк Российской Федерации
Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны. Они возникли как коммерческие банки, наделенные правом эмиссий и банкнот.
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка ССС ...
Практические расчеты определения платежеспособности
физических лиц
Платежеспособность Заемщика – предпринимателя может быть рассчитана двумя способами на основании данных налоговой декларации за последние шесть месяцев на основании книги доходов и расходов, также за последние шесть месяцев.
На примере предпринимателя Ивановой Н.Н. проведем расчеты исходя из нало ...
Перспективы развития рынка потребительского кредитования в России
Согласно проведенным модельным расчетам, в течение ближайших пяти-шести лет доля кредитов населению в активах банковской системы увеличится с нынешних 9 до 18%-20%. Это дает основание предположить, что к концу 2010 года остаток ссудной задолженности физических лиц при условии сохранения темпов рос ...