Организация кредитного процесса включает в себя несколько стадий: формирование кредитной и процентной политики, осуществление кредитного обслуживания клиентов, определение рейтинга выданных кредитов и анализ кредитного портфеля банка, постановку контроля за соблюдением условий кредитной сделки, юридическое сопровождение выдаваемого кредита.
Кредитование хозяйствующих субъектов осуществляется банком на коммерческой договорной основе при соблюдении определённых принципов. Они представляют собой главный элемент системы кредитования, так как отражают сущность и содержание кредита, требования объективных экономических законов. Принципы кредитования приняты подразделять на следующие две группы:
общеэкономические принципы, присущие всем экономическим категориям. Это такие принципы как экономичность, комплексность, дифференцированность.
2) принципы, отражающие сущность и функции кредита. Сюда можно отнести срочность, возвратность, обеспеченность, платность, целевой характер ссуд.
Экономичность характеризует достижение наибольшей эффективности использования ссуды при наименьших кредитных вложениях. Для банка экономичность приводит к возможности ускорения кругооборота кредитных ресурсов; для заёмщика экономичность в использовании кредита обеспечивает сокращения размера платы за кредит, увеличивает его доходы.
Комплексность предполагает такую кредитную политику, которая проводится на основе учёта закономерностей развития экономики в определённый период.
Дифференцированность заключается в предоставлении кредитов на различных условиях в зависимости от характера заёмщика, направленности кредита, кредитного риска, срока кредитования, своевременности возврата и некоторых других обстоятельств.
Принцип возвратности заключается в том, что, использовав ссуду в своём воспроизводственном процессе, заёмщик должен вернуть кредитору стоимость, равноценную полученной в кредит. Возвратность является той особенностью, которая отличает кредит от других категорий товарно-денежных отношений. Без возвратности кредит не может существовать.
Принцип срочности состоит в том, что, в кредитном договоре определяется конкретный срок погашения ссуды. Он устанавливается с учётом характера потребности, на которую выдаются денежные средства, и зависят от периода их высвобождения у заёмщика, то есть времени поступления выручки от реализации товаров или дохода (прибыли). Если нарушается срок использования ссуды, он теряет подлинное назначение, что отрицательно сказывается на состоянии денежного обращения в республике.
С переходом к рыночным отношениям принципу срочности придаётся особое значение. Во-первых, от его соблюдения зависит нормальное обеспечение общественного воспроизводства денежными средствами, а соответственно и его объёмы и темпы роста. Во-вторых, наличие такого принципа обеспечивает ликвидность коммерческих банков на должном уровне. И, в-третьих, соблюдение принципа срочности возврата кредита каждым отдельным заёмщиком позволяет соблюсти свои хозрасчётные интересы, не уплачивая повышенных процентов за просроченные ссуды, открывает возможность получения в банке новых кредитов.
Обеспеченность. Согласно этому принципу ссудами должно обслуживаться движение реально существующей стоимости или создания новой. Иными словами, каждому рублю банковских средств, находящихся в банковском обороте, должен противостоять рубль соответствующих материальных ценностей или полезных затрат. Возврат ссуд должен осуществляться за счёт завершения тех хозяйственных операций, для проведения которых они были выданы.
В современных условиях трактовка принципа обеспеченности несколько расширилось. Под обеспечением следует понимать наличие у заёмщиков юридически оформленных обязательств, гарантирующих своевременный возврат кредита: залогового обязательства, договора гарантии, договора поручительства, договора страхования ответственности непогашения кредита.
Принцип платности заключается в том, что за пользование заёмными средствами заёмщик, как правило, уплачивает кредитору ссудный процент. Процентная ставка призвана стимулировать погашение ссуды в установленные сроки, а также рациональное использование собственных ресурсов. Кредитор за счёт ссудного процента компенсирует свои издержки и кредитные риски, получает прибыль и создаёт свои фонды. Тем самым ссудный процент стимулирует банки повысить количество кредитных операций, ускорить оборачиваемость кредитных ресурсов и осуществлять контроль эффективности их использования.
Целевой характер ссуды, её назначение определяет прежде всего заёмщик, однако и банк при выделении кредита исходит из его назначения, из конкретного объекта кредитования. Объектами краткосрочного кредитования выступают товарно-материальные ценности, затраты производства, средства в расчётах, потребность в средствах для текущих платежей при временных финансовых затруднениях, недостаток собственных оборотных средств и т.д. Без соблюдения принципа целевого использования кредита трудно обеспечить его возвратность в установленные сроки [1, c. 170].
Сатьи по теме:
Анализ движения
денежных потоков
Анализ движения денежных потоков - это по сути определение моментов и величин притоков и оттоков денежной наличности. Основной целью анализа денежных потоков - является прежде всего, анализ финансовой устойчивости и доходности банка. Его исходным моментом является расчет денежных потоков в бизнес ...
Страхование жизни
Страхование жизни — подотрасль личного страхования, в которой объектом страховых отношений могут быть имущественные интересы граждан, не противоречащие законодательству Украины, связанные с жизнью застрахованного, что осуществляется на основании добровольно заключенного договора между страховщиком ...
Порядок расчётов с учредителями
Учредителями называются участники общества. Оприходование имущества[7], предоставленного в натуральной форме в собственность организации в счет вкладов в уставный капитал, осуществляется по договорной стоимости, а имущества, предоставленного в пользование организации, в оценке, определенной исходя ...