ВТБ одним из первых получил лицензию на осуществление депозитарной деятельности в России
ВТБ одним из первых банков получил лицензию на осуществление депозитарной деятельности в России. Это позволило ему занять лидирующие позиции на российском рынке депозитарных и кастодиальных услуг. Крупнейший международный клиринговый центр Euroclear выбрал ВТБ депозитарием для учета ценных бумаг, выпущенных в России.
В 1997 году государство приняло решение о преобразовании ВТБ из закрытого в открытое акционерное общество. Крупнейшим акционером Банка с долей 96,8% стал Центральный банк РФ.
Благодаря взвешенной политике ВТБ сумел добиться высокой стабильности своих операционных доходов. На фоне острого финансового кризиса 1998 года ВТБ продолжал бесперебойно осуществлять расчеты и своевременно проводить платежи по своим обязательствам перед клиентами и контрагентами. Банк смог избежать участи многих обанкротившихся крупных кредитных организаций. ВТБ сохранил полную платежеспособность в ходе финансового кризиса 1998 года, что способствовало дальнейшему укреплению рыночных позиций Банка.
В 1999 году ВТБ полностью завершил расчеты по форвардным валютным контрактам с иностранными банками. Также Банк своевременно и в полном объеме погасил свои обязательства по привлеченным на внешнем рынке кредитам и займам. Он сохранил наивысшие для российских банков рейтинги надежности и финансовой устойчивости, а его безупречная репутация способствовала быстрому притоку новых корпоративных клиентов.
Уставный капитал ВТБ вырос до 42,1 млрд рублей. При этом доля Центрального банка РФ в капитале Банка увеличилась с 96,8% до 99,9%. ВТБ стал самым капитализированным кредитным институтом не только в России и СНГ, но и в Центральной и Восточной Европе. По размеру капитала ВТБ поднялся на 222-е место в списке 1000 крупнейших банков мира журнала The Banker.
ВТБ постоянно наращивал объемы долгосрочного кредитования предприятий реального сектора экономики. Банк один из первых в России начал предоставлять своим корпоративным клиентам услуги в области инвестиционного и проектного финансирования.
Банк ВТБ – самый капитализированный кредитный институт не только в России и СНГ, но и в Центральной и Восточной Европе
ВТБ расширил свое сотрудничество с международными финансовыми институтами, в частности Европейским банком реконструкции и развития. Одновременно усилилось присутствие Банка в Западной Европе. ВТБ вошел в число акционеров Ист-Вест Юнайтед Банка (Люксембург) и Ост-Вест Хандельсбанка (Франкфурт-на-Майне), а также увеличил долю своего участия в капиталах Донау-Банка (Вена).
Головной офис Банка разместился в новом современном здании в центре Москвы на Лесной улице.
В 2002 году главным акционером ВТБ стало Правительство РФ, выкупившее у Центрального банка РФ долю его участия в уставном капитале Банка. В Банк пришла новая команда менеджеров во главе с действующим президентом – председателем правления А.Л. Костиным. Они поставили перед собой стратегическую задачу – превратить ВТБ в ведущий банковский институт страны. Их цель – работа Банка во всех ключевых сегментах банковского рынка, включая розничный бизнес и инвестиционно-банковские услуги.
За короткое время ВТБ удалось не только существенно увеличить объемы инвестиционного кредитования экономики, но и выйти на второе место в России по объему привлечения средств населения. Банк запустил две крупномасштабные целевые программы по финансированию малого бизнеса и развитию ипотечного жилищного кредитования. Это позволил заложить долговременную основу лидерства ВТБ на российском рынке розничных банковских услуг. Банк вошел в число ведущих организаторов и андеррайтеров выпусков корпоративных облигаций в России.
В 2004 году ВТБ приобрел Гута-банк. В 2005 году банк ВТБ запустил на его основе самый успешный в России проект специализированного розничного банка ВТБ24. Покупка Промышленно-строительного банка (Санкт-Петербург) позволила ВТБ укрепить свои позиции в Северо-Западном регионе и упрочить лидерство (закрепить лидерские позиции) на российском рынке банковских услуг. ВТБ превратился в один из наиболее динамично развивающихся кредитных институтов России, по темпам роста бизнеса все сильнее опережавший среднерыночные показатели.
Одновременно ВТБ приступил к созданию мощной международной банковской группы, способной на равных конкурировать с ведущими западными банками. Приоритетами деятельности ВТБ за рубежом стали:
Сатьи по теме:
Современные представления о сущности банка
Анализ сущности банка требует поэтапного исследования не случайного набора вопросов, характеризующих банковскую деятельность, а ответа на конкретные вопросы, поставленные методологией. Без соблюдения этих требований вопрос о сущности банка теряет целевую направленность, превращает анализ в описани ...
Современное состояние на рынке МБК
Рынок МБК в России традиционно считается неоднородным и неустойчивым сегментом рынка. Это очень персонифицированный, «разборчивый» и внутренне противоречивый рынок. Банки, особенно работающие в одном регионе или в одних и тех же секторах финансового рынка, являются друг для друга естественными кон ...
Виды и структура активных операций коммерческого банка
Активные операции коммерческих банков означают использование от своего имени собственных и привлеченных средств для получения соответствующего дохода [4].
Активы коммерческого банка можно разделить на 4 категории:
• кассовая наличность и приравненные к ней средства (самые ликвидные не приносящие ...