ˉ основной долей затрат на собственные нужды являются расходы и убытки (99%)
Размер начисленного налога на прибыль в течении периода менялся.
Анализ показывает, что наиболее устойчивые банки являются одновременно наиболее крупными плательщиками налога на прибыль, а кандидаты в банкроты либо вообще не платят этот налог, либо платят в минимальных суммах.
Из анализа активов баланса Банка следует, что за исследуемый период доля производительных активов в структуре совокупных активов увеличилась на 83%, доля непроизводительных активов увеличилась на 160%, а доля затрат на собственные нужды уменьшилась на 26% (при росте самих совокупных активов на 30%, что является положительной характеристикой развития Банка). В итоге доля производительных активов на 01.01.12г. составила 65,9%, непроизводительных активов – 6%, затрат на собственные нужды – 28%, против значений 47%, 3% и 50% на 01.04.10г., соответственно.
Это говорит о том, что темпы прироста производительных активов составляющих более половины величины всех активов, уступают темпами прироста общего числа активов.
Основную роль в увеличении производительных активов сыграл прирост краткосрочных кредитов (на 128% по сравнению с 01.04.10г.), что хорошо само по себе, так как влечет дополнительные процентные доходы, а также говорит об увеличении ликвидной части кредитного портфеля Банка, что делает его более управляемым и уменьшает кредитный риск. Главную роль в увеличении непроизводительных расходов сыграло увеличение денежной составляющей активной части баланса вследствие накопления запаса ликвидности на случай возникновения требований досрочного погашения обязательств Банка со стороны вкладчиков в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране, что также характеризует политику Банка с положительной стороны. Снижение затрат на собственные нужды банка является положительной характеристикой.
Такая картина говорит о том, что деятельность Банка расширяется, объем операций, приносящих прибыль, растет.
Сатьи по теме:
Органы управления банком
Система управления коммерческим банком строится на основе долевого способа образования уставного фонда (в виде паев или акций), а степень участия и реальное влияние учредителя банка на его деятельность определяется размерами пакета акций и их типом.
Учредителями банка в настоящее время могут быть ...
Основные финансовые показатели деятельности Банка Развития Казахстана
Банк Развития Казахстана постоянно поддерживает высокий уровень своей финансовой прозрачности для всех лиц, заинтересованных в финансовых результатах Банка.
Для выполнения поставленных задач Банком с начала своей деятельности по состоянию на 1 января 2011 года одобрены к финансированию 99 инвести ...
Клиринговые палаты
При использовании наличных денег окончательный расчет происходит незамедлительно. Безналичным же формам платежей свойственны задержки. Важнейшую роль в сокращении интервалов между платежами и расчетами стали играть клиринговые палаты.
Клиринговая организация - организация, осуществляющая клиринго ...