Использование свободных средств страховых организаций имеет значение не только для национальной экономики, но и для самой организации. Вопрос об эффективном размещении страховых резервов имеет важное значение для поддержания платежеспособности организации и ее способности отвечать по своим обязательствам в будущем. В соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» ответственность, которую может взять на себя страховая организация по отдельному риску, зависит от размера ее собственных средств (не более 10%). Постоянное увеличение размера собственного капитала служит условием развития страховой организации, поскольку способствует дальнейшему росту объема поступлений взносов.
Инвестиционная деятельность страховых организаций регулируется государством.
В настоящее время сформировалась трехступенчатая система правового регулирования страхования:
1) Гражданский кодекс Российской Федерации и некоторые законы, и правовые акты, имеющие статус кодекса;
2) специальные законы о страховом деле («Об организации страхового дела в Российской Федерации»);
3) нормативные акты об отдельных видах страхования (ограничениях и предписаниях осуществления страховой деятельности).
В соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предметом деятельности страховщика не может быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность. Правила размещения страховых резервов запрещают использование этих резервов для заключения договоров займа с физическими и юридическими лицами, кроме предоставления страхователям ссуд по договорам страхования жизни.
Правилами также не разрешается заключение договоров купли-продажи, кроме договоров по приобретению государственных ценных бумаг, ценных бумаг местных органов управления, ценных бумаг акционерных обществ и других прав участия, недвижимого имущества, валютных ценностей.
Инвестиционная деятельность страховщика, как и любого другого инвестора, регулируется Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Из-за специфики страховой деятельности помимо норм закона размещение страховщиками временно свободных средств регулируется также положениями Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Правилами размещения страховщиками страховых резервов (утвержденными приказом Минфина России от 8 августа 2005 г. № 100н).
Правильное размещение инвестиционных ресурсов - это в первую очередь возможность страховой организации сохранить реальную стоимость привлеченных средств страхователей. Наличие эффективной инвестиционной деятельности позволяет также использовать в своих интересах значительные суммы резервов, приносящих организации ощутимый доход. И как следствие, страховщик получает возможность представлять клиентам страховые услуги по меньшей цене, результатом чего становится улучшение отношений страховой организации со своими клиентами, увеличение портфеля договоров добровольного страхования и рост доверия страхователей к организации, с которой заключены обязательные договоры страхования. Успешная инвестиционная политика не только обеспечивает стабильность деятельности страховщика, но и способствует повышению его финансовой устойчивости в условиях рынка.
Сатьи по теме:
Моделирование динамики процентных ставок
Банковское дело подтверждает ту неоспоримую истину, что результативность деятельности участников финансового рынка в условиях инфляции зависит от компетентности и творческой активности управленческих кадров, их глубокого знания экономики, законодательно-нормативной базы, социальных аспектов, сферы ...
Коэффициентный анализ деятельности банка
Коэффициентный анализ применяется для выявления количественных взаимосвязей между различными группами статей баланса на основе соотношений для оценки конкретных аспектов банковской деятельности. Для коэффициентного анализа используется консолидированная группировка статей баланса, представленная в ...
Система регистрации прав собственности
В настоящее время в России широкое распространение получили выпуски так называемых бездокументарных ценных бумаг. Они позволяют значительно снизить издержки на трансферт (передачу) бумаг, но при этом порождают новые проблемы. Главная из них — подтверждение прав того или иного лица на ценные бумаги ...