Использование свободных средств страховых организаций имеет значение не только для национальной экономики, но и для самой организации. Вопрос об эффективном размещении страховых резервов имеет важное значение для поддержания платежеспособности организации и ее способности отвечать по своим обязательствам в будущем. В соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» ответственность, которую может взять на себя страховая организация по отдельному риску, зависит от размера ее собственных средств (не более 10%). Постоянное увеличение размера собственного капитала служит условием развития страховой организации, поскольку способствует дальнейшему росту объема поступлений взносов.
Инвестиционная деятельность страховых организаций регулируется государством.
В настоящее время сформировалась трехступенчатая система правового регулирования страхования:
1) Гражданский кодекс Российской Федерации и некоторые законы, и правовые акты, имеющие статус кодекса;
2) специальные законы о страховом деле («Об организации страхового дела в Российской Федерации»);
3) нормативные акты об отдельных видах страхования (ограничениях и предписаниях осуществления страховой деятельности).
В соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предметом деятельности страховщика не может быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность. Правила размещения страховых резервов запрещают использование этих резервов для заключения договоров займа с физическими и юридическими лицами, кроме предоставления страхователям ссуд по договорам страхования жизни.
Правилами также не разрешается заключение договоров купли-продажи, кроме договоров по приобретению государственных ценных бумаг, ценных бумаг местных органов управления, ценных бумаг акционерных обществ и других прав участия, недвижимого имущества, валютных ценностей.
Инвестиционная деятельность страховщика, как и любого другого инвестора, регулируется Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Из-за специфики страховой деятельности помимо норм закона размещение страховщиками временно свободных средств регулируется также положениями Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Правилами размещения страховщиками страховых резервов (утвержденными приказом Минфина России от 8 августа 2005 г. № 100н).
Правильное размещение инвестиционных ресурсов - это в первую очередь возможность страховой организации сохранить реальную стоимость привлеченных средств страхователей. Наличие эффективной инвестиционной деятельности позволяет также использовать в своих интересах значительные суммы резервов, приносящих организации ощутимый доход. И как следствие, страховщик получает возможность представлять клиентам страховые услуги по меньшей цене, результатом чего становится улучшение отношений страховой организации со своими клиентами, увеличение портфеля договоров добровольного страхования и рост доверия страхователей к организации, с которой заключены обязательные договоры страхования. Успешная инвестиционная политика не только обеспечивает стабильность деятельности страховщика, но и способствует повышению его финансовой устойчивости в условиях рынка.
Сатьи по теме:
Этапы развития ипотечного кредитования
Ипотека как элемент хозяйственной жизни уходит глубокими корнями в историю. Само понятие «ипотека» пришло в мировую финансово-экономическую систему из древней Греции. Его ввел архонт Солон в VI веке до н. э., предшественник солона – Драконт – ввел порядок (в 621 г. До н. э.), согласно которому люб ...
Понятие и сущность денежных переводов
Понятие "денежный перевод" до недавнего времени подразумевало под собой возможность пересылать деньги из одного населенного пункта в другой лишь с помощью телеграфного, почтового или банковского перевода. Самым быстрым из этих видов является банковский перевод. Однако для его осуществлен ...
Организация кредитного процесса в ОАО АКБ «Пробизнесбанк»
В ОАО АКБ «Пробизнесбанк» существует скоринговая система оценки кредитоспособности клиентов. Для этого в банке кредитными менеджерами проводится кредитное интервью. Цель - уменьшение количества ошибок в принятии решения при проведении кредитного интервью для снижения прироста проблемной задолженно ...