-_По количеству пластиковых карт в обращении на 1 января 2011 года Сбербанк России является абсолютным лидером, на его счету находится 51 389 920 карт, это почти в 6 раз больше чем у своего ближайшего конкурента – банка ВТБ 24; [38, с. 1]
-_Сбербанк России получил наивысший балл в обновленном рейтинге «РБК.Рейтинг» самых «пластиковых» банков России по итогам I полугодия 2011 года [38, с. 1].
Все эти преимущества показывают нам высокую эффективность банка на рынке банковских пластиковых карт. Банк активно развивает операции с банковскими картами и сумел укрепить конкурентные преимущества в данном сегменте (рис. 3.2).
Рис. 3.2 Некоторые количественные показатели Сбербанка России на рынке банковских карт
В сфере безопасности расчетов с банковскими картами Сбербанк России постепенно переходит на чиповые карты, однако не все клиенты готовы прийти и поменять магнитную карту. Для массового же обмена сегодня нет такой высокой степени угрозы. Тем не менее как только в Европе был принят пакет мер по борьбе с мошенниками, преступники стали мигрировать в другие страны, прежде всего в СНГ и Россию. Этот процесс уже начался и специалисты зафиксировали всплеск случаев мошенничества. В 2011 году, даже с учетом осени-зимы, у Сбербанка было 500 случаев скимминга. А за первый квартал этого года уже было зафиксировано 240 случаев скимминга, то есть можно говорить о многократном росте [39, с. 1].
Сбербанк России один из первых кто начал бороться с банкоматным мошенничеством. Однако его действия направлены в основном на физическую кражу или взлом банкоматов, нежели на предотвращение попыток скимминга. Так, 3 мая 2012 года Сбербанк завершил тестирование новых устройств, которые окрашивают купюры при взломе банкоматов несмываемыми чернилами [39, с. 1]. До конца 2012 года планируется внедрить такие устройства в банкоматы, которые расположены на улицах и в организациях. Причем эти аппараты будут иметь специальную наклейку для предупреждения преступников. Принцип работы заключается в следующем: внутри кассеты, в которую загружаются купюры, имеется датчик. При ударе о банкомат или попытке его взлома этот датчик срабатывает и окрашивает купюры несмываемыми чернилами. Такие банкноты довольно сложно ввести в оборот, ведь удалить краску весьма проблематично, а сдать окрашенные купюры обратно в банк будет уже невозможно. Однако подобный механизм защиты может быть не эффективен в России, поскольку "народные умельцы" могут изобрести любые противодействия, чтобы заблокировать подобный механизм.
У Сбербанка в арсенале есть и другие меры по борьбе с подобными преступлениями. Например, банк искусственно блокирует большое количество карт, которые подозревается в скимминге. Допустим, где-то было установлено оборудование, или скомпрометирована карта, или банк уточнил какую-то информацию у правоохранительных органов. В таких случаях банк блокирует целую серию карт сознательно, чтобы деньги не были выведены со счетов, информируя об этом клиентов. Банк приносит извинения и в короткий срок перевыпускаем карту. Если раньше это занимало две-три недели, то сегодня в отдельных случаях изготовить новую карту можно за несколько часов [39, с. 1].
Если примеру Сбербанка последуют другие российские кредитные организации и если в законодательство будут введены соответствующие поправки о возмещении украденных средств клиенту, то это позволит значительно сократить количество фактов мошенничества.
В последнее время возрастающая необходимость в ускорении и совершенствовании безналичных расчетов ведет к развитию новых “пластиковых“ идей.
Развитие современных технологий это верный путь к увеличению интереса к банку со стороны клиентов. В связи с этим очень привлекательной является система интернет-банкинг: во-первых, реализованные в большинстве интернет-систем функциональные возможности позволяют банку предоставлять клиентам Сбербанка целый ряд дополнительных сервисов, во-вторых, у банка появилась реальная возможность и частным клиентам предложить услугу по удаленному управлению счетом через Интернет.
Сатьи по теме:
Функции финансовой части процесса клиринга
Важное значение в системе клиринга имеет финансовая часть этого процесса. Она представляет собой совокупность действий, при которых клиринговая палата рассчитывает величину денежных средств, соответствующих количеству заключенных сделок и отображающую величину риска членов Клиринговой палаты, прих ...
Анализ деятельности «Райффайезенбанк Австрии»
Учредителями Райффайзенбанка в России являются:
- Raiffeisen International Bank-Holding AG (Райффайзен Интернациональ) - 99,93%
- Raiffeisen-Invest-Gesellschaft m.b.H. - 0,07%
ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайз ...
Инструменты денежно-кредитной политики Центрального Банка России
Средства, с помощью которых центральный банк воздействует на денежную базу и денежный мультипликатор, и через них на денежную массу, называются инструментами денежной политики.[13]
Принято различать три вида инструментов:
1) операции на открытом рынке;
2) операции постоянного действия;
3) изме ...