Ассоциация - добровольное объединение бирж и физических лиц в области биржевой торговли. Такая организация способствует более эффективной структуре управления биржей.
4. В торгах на закрытых биржах принимают участие ее постоянные члены, выполняющие роль биржевых посредников, поэтому доступ непосредственных покупателей и продавцов в биржевой зал закрыт. Для закрытых бирж характерным признаком является наличие специализированной системы органов сбора и добиржевой обработки заказов.
В торгах на открытых биржах, кроме постоянных членов и биржевых посредников, могут принимать участие и посетители. При этом открытые биржи бывают двух типов:
• чисто («идеально») открытая биржа, на которой контрагентов не обязывают пользоваться услугами посредников.
• открытая биржа смешанного типа, на которой непосредственно, с продавцами и покупателями трудятся две группы посредников;
брокеры, работающие от имени и за счет клиента;
дилеры, осуществляющие операции на бирже от своего имени и за свой счет.
5.На универсальных биржах ведутся торги по широкому кругу разнообразных товаров.
Специализированные биржи имеют потоварную специализацию или специализацию по группам товаров. Среди них выделяют биржи широкого профиля и узкоспециализированные.
6. Биржа реального товара характерна для начального этапа биржевой торговли, ее отличительными чертами считают регулярность возобновления торга, приуроченность торговли к определенному месту и подчиненность установленным правилам, торговлю массовыми, однородными, сравниваемыми по качеству товарами, отдельные партии которых взаимозаменяемы.
Самой существенной чертой биржи реального товара являются обязательная продажа и поставка товара после проведения торгов.
Расширение биржевой торговли привело к созданию бирж нового типа - фьючерсных бирж. Их образование отражает превращение биржи из рынка реального товара в рынок прав на товар.
Фьючерсная биржа - форма товарной биржи, торговля на которой ведется фьючерсными контрактами. Торговлю на фьючерсной бирже по сравнению с торговлей реальным товаром на товарной бирже отличают:
- преимущественно фиктивный характер сделок; - косвенная связь с рынком реального товара через хеджирование; - полная унификация всех условий контракта, кроме цены; - участие расчетной палаты в расчетах между покупателем и продавцом.
Фью́черс (фьючерсный контракт) (от англ. futures) — производный финансовый инструмент — стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т.п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса.
Фьючерсные биржи являются своеобразными финансовыми институтами, обслуживающими торговлю. Чаще всего они создаются в местах наибольшей концентрации денежных ресурсов, т.е. в ведущих финансовых центрах.
Без банковского кредитования, достаточной массы свободных денежных средств фьючерсная торговля невозможна.
Опционные биржи также играют большую роль в мировой экономике. Они используются для страхования участников биржевой торговли, так как дают возможность покупателям опционов ограничить возможные убытки при заключении биржевых сделок.
Опцион (англ. option) — договор, по которому покупатель опциона получает право (но не обязанность) совершить покупку или продажу актива по заранее оговорённой цене в определенный договором момент в будущем или на протяжении определенного отрезка времени.
Биржевые опционы являются стандартными биржевыми контрактами, и их обращение аналогично фьючерсам (фьючерсным контрактам). Для таких опционов биржей устанавливается спецификация контракта. При заключении сделок участниками торгов оговаривается только величина премии по опциону, все остальные параметры и стандарты установлены биржей. Публикуемой биржей котировкой по опциону является средняя величина премии по данному опциону за день.
Сатьи по теме:
Виды, этапы и методология финансового анализа
банковской деятельности
Известно достаточно много видов финансового анализа предприятий, банков, которые можно систематизировать по различным критериям. Рассмотрим типологию анализа представленную в работе Савицкой Г.В. [49, с.10-14].
По периодичности проведения анализ может быть классифицирован следующим образом:
Ежед ...
Страховые выплаты
Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют:
нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания (лицо считается состоявшим на иждивении умершего, если ...
Теории кредита
В современной теории денег выделяются 2 теории, касающиеся сущности и роли кредита в экономике:
• натуралистическая;
• капиталотворческая.
Отличие теорий состоит в определении границ (сферы действия) кредита в воспроизводственном цикле и оценке его роли в общественном производстве.
Натуралисти ...