При расчете индекса для определения стоимости акций (далее – капитализация акций) учитывается цена каждой акции, и количество ценных бумаг в выпусках соответствующих акций, свободно обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, которым соответствует доля акционерного капитала эмитента, выражаемая значением коэффициента free-float.
Установление значений коэффициентов free-float осуществляется с учетом рекомендаций
Индексного комитета на основе раскрываемой эмитентами ценных бумаг отчетности методом экспертной оценки, предусматривающей исключение из акционерного капитала эмитента, соответствующего каждой акции, следующих составляющих:
а) количества акций, находящихся в государственной собственности;
б) количества акций, принадлежащих акционерам, владеющим более чем 5% акционерного капитала, при этом доли, принадлежащие таким акционерам, могут не исключаться при расчете капитализации акции, в случае, если эти акционеры не рассматриваются как стратегические держатели пакетов акций (например, расчетные депозитарии организаторов торговли, инвестиционные и пенсионные фонды, инвестиционные компании и т.п.).
Значение коэффициента free-float устанавливается в диапазоне от 0,00 до 1,00 с точностью до двух знаков после запятой.
Утверждение значений коэффициентов free-float осуществляется решением Дирекции Биржи с учетом рекомендаций Индексного комитета один раз в полгода – в марте и сентябре.
Использование при расчете индекса значений коэффициентов free-float, утвержденных Дирекцией Биржи, осуществляется начиная с ближайшей после утверждения значений коэффициентов free-float даты введения в действие базы расчета индекса или даты введения в действие внеочередных изменений в базу расчета индекса, в зависимости от того, какое из двух указанных событий наступит ранее.
Сатьи по теме:
Страховой рынок в Российской Федерации
Как известно, уровень развития страхования в любой стране является весьма четким индикатором «рыночности» экономики. Там, где экономика слаба, страхование не может быть развитым, и, наоборот, сильная рыночная экономика требует высокого уровня страховой защиты.
Страхование является и важнейшим мех ...
Коэффициентный анализ деятельности банка
Коэффициентный анализ применяется для выявления количественных взаимосвязей между различными группами статей баланса на основе соотношений для оценки конкретных аспектов банковской деятельности. Для коэффициентного анализа используется консолидированная группировка статей баланса, представленная в ...
Первичные бухгалтерские документы уставного капитала
Первичные документы по формированию уставного капитала[14] (включая платежные документы, решения, касающиеся изменения размера уставного капитала и другие) при увеличении его размера и создании банка должны храниться банком в отдельной папке, с присвоением папке отдельного номенклатурного номера и ...