В целях обеспечения сбалансированности базы расчета Индекса ММВБ устанавливается ограничение на максимальное значение доли стоимости акций эмитента (далее – удельный вес капитализации эмитента) в суммарной стоимости акций эмитентов (далее – суммарная капитализация эмитентов), включенных в базу расчета индекса. Максимальное значение удельного веса капитализации эмитента в Индексе ММВБ устанавливается равным 0,15 (15%). Для каждого эмитента по формулам (1) и (2) рассчитывается капитализация эмитента и ее удельный вес в суммарной капитализации эмитентов, соответственно.
Для каждого эмитента, акции которого включены в базу расчета Индекса ММВБ, устанавливаются весовые коэффициенты, расчет значений которых осуществляется в следующем порядке.
Если удельный вес капитализации одного или нескольких эмитентов, акции которых включены в базу расчета индекса, превысил 0,15 (15%), то капитализация таких эмитентов корректируется, и ей присваивается значение, рассчитанное по формуле (3). Далее для всех эмитентов акций повторно определяется удельный вес их капитализации.
![]() |
Корректирующий расчет капитализации эмитента и удельного веса капитализации эмитента в суммарной капитализации эмитентов, выполняются повторно до тех пор, пока хотя бы одно из значений удельного веса капитализации эмитента в новой суммарной капитализации эмитентов, акции которых включены в базу расчета индекса, превышает 0,15 (15%).
Для всех акций, капитализация эмитентов которых корректировалась при выполнении расчетов, устанавливается значение весового коэффициента, рассчитанное по формуле (4) с точностью до четырех знаков после запятой путем округления до ближайшего меньшего числа. Значение весового коэффициента остальных акций устанавливается равным 1,0000.
Для расчета значений весовых коэффициентов акций при очередном внесении изменений в базу расчета индекса учитываются рыночные цены акций, складывающиеся в дату, определяемую как T-2, где T - дата введения в действие базы расчета индекса.
Для расчета значений весовых коэффициентов акций при внесении внеочередных изменений в базу расчета индекса и/или параметры акций, используемые при расчете индекса, учитываются рыночные цены акций, складывающиеся в дату, определяемую как T-2, где T - дата внесения внеочередных изменений в базу расчета индекса и/или параметры акций, используемые при расчете индекса.
Расчет значений индекса с использованием новых значений весовых коэффициентов акций осуществляется с даты введения в действие базы расчета индекса или даты внесения внеочередных изменений в базу расчета индекса и/или параметры акций, используемые при расчете индекса.
В случае если удельный вес капитализации эмитента в суммарной капитализации эмитентов, акции которых включены в базу расчета Индекса ММВБ, превышает 50%, осуществляется расчет новых значений весовых коэффициентов акций, включенных в базу расчета индекса.
При этом используются рыночные цены акций, складывающиеся на дату превышения указанного максимального значения удельного веса капитализации эмитента. Расчет значений индекса с использованием новых значений весовых коэффициентов акций осуществляется, с торгового дня, следующего за датой превышения указанного максимального значения удельного веса капитализации эмитента.
Сатьи по теме:
Оценка эффективности проекта
Для оценки эффективности проекта необходимо выполнить расчет доходов и расходов при реализации проекта по обоим этапам.
Предполагаемые доходы и расходы по обоим этапам рассчитаны на основании прогноза объема услуг, рассчитанного в таблице 3.8 и представлены в таблице 3.12.
Таблица 3.12
Определе ...
Межбанковский кредит
Рынок межбанковских кредитов ( МБК ) является одним из сегментов рынка ссудных капиталов, на котором банки выступают в качестве контрагентов. Межбанковское кредитование носит в основном краткосрочный характер, является оперативным по способу предоставления средств, происходит в рамках корреспонден ...
Центральный банк Англии
Центральный банк Великобритании – Банк Англии – был основан специальным актом парламента. Он был создан в 1694 г. с целью предоставления королю займа для ведения войны с Францией в качестве акционерной компании. В нее вошли 1268 акционеров, первый взнос которых составил 1200 ф. ст.
Такой стала су ...