Если по добровольному медицинскому страхованию к полису ДМС прилагается договор страхования, то по полису ОМС на всех застрахованных – работающих один договор предприятия со страховой компанией. А неработающим выдается только полис.
Во всех страховых компаниях имеется информационный стенд, но это достаточно не удобно для застрахованных, если бы к выданному полису ОМС давалась памятка застрахованным (Приложение Е), где доступно для каждого описаны:
· Права граждан Российской Федерации, проживающих на территории Свердловской области, в области охраны здоровья;
· Обязанности граждан РФ, застрахованных по полису ОМС;
· Права пациента;
· Обязанности страховой медицинской организации;
· Права страховых медицинских организаций;
· Сведения о медицинской страховой компании.
Важнейшим условием оценки качества медицинской помощи в рамках рыночной сделки является полная информированность потребителя в отношении цены, объема и качества приобретаемых медицинских услуг. Недостаточная информация застрахованного в сочетании с особой ролью медицинского работника в обосновании необходимого вида и объема предоставляемых медицинских услуг порождают проблему необъективной оценки медицинской деятельности с точки зрения ее качества и в частности экономической целесообразности.
Одним из составляющих такой полноценной оценки является степень конкретных знаний о системе ОМС в целом и определенных задачах и функциях в рамках полномочий конкретного субъекта системы.
Если бы удалось установить корреляционную связь между формами и методами просветительской работы и знанием прав и обязанностей, застрахованных в системе ОМС, в том числе о системе защиты этих прав, то населению можно получить качественную медицинскую помощь, а если сообщать о несанкционированных действиях медицинских учреждений, то оказание медицинских услуг будут соответствовать законодательству.
Обеспечение прав застрахованного в поле обязательного медицинского страхования внутри самой системы реализуется на уровне субъектов, и определенная степень информированности (точнее отсутствие знаний) приводит к возникновению нарушений. Недостаток определенной информации ведет к тому, что в конечном итоге, акцент деятельности по обеспечению реализации прав застрахованного перемещается с недопущения причин, препятствующих реализации этих прав, в область следствия, т.е. когда уже свершился факт такого нарушения.
Таким образом, можно сделать вывод о необходимости совершенствования методов и форм просвещения, усилению планомерной работы по информированию участников всех субъектов ОМС о правилах медицинского страхования, деятельности структур, правах застрахованных, механизмах и организации их защиты.
Сатьи по теме:
Планирование прибыли банка. Построение планового баланса
После того как получены сбалансированные плановые показатели деятельности банка можно построить плановый баланс и план доходов и расходов банка по принятым стандартам. Все необходимые для этого цифры получены на предыдущем этапе (табл. 20, 21).
Таблица 20
Плановый баланс банка
I кв.
II ...
Анализ финансовой деятельности "Национальная Факторинговая
Kомпания"
В качестве источников информации для проведения анализа финансового состояния Закрытого акционерного общества Банка "Национальная Факторинговая Kомпания" (далее Банк НФК (ЗАО) ) были использованы следующие документы:
· балансы банка (форма №101) по состоянию на 01.01.10г., 01.04.10г., 0 ...
Оценка кредитоспособности клиента
ссуда банковский заемщик мониторинг
В процессе взаимоотношений кредитной системы и организаций постоянно возникает необходимость в проведении анализа кредитоспособности заемщика. Кредитоспособность – это способность предприятия своевременно и полностью рассчитаться по своим долгам. Анализ кредито ...