Объектами имущественного страхования являются материальные ценности (основные и оборотные фонды предприятий, учреждений и организаций), домашнее имущество граждан. Имущественное страхование осуществляется на случай пожаров, аварий, хищений, порчи и др.
Для выполнения своих функций имущественного страхования необходимо располагать необходимой информацией о страховых событиях, их частоте, тяжести, опустошительности и т.п., измерения которых осуществляются с помощью системы статистических показателей.
От того, насколько объективно обоснована тарифная ставка, зависят финансовое состояние страховых организаций, уровень развития страхового дела, взаимоотношения со страхователями. Тарифная ставка предназначена для возмещения ущерба причиненного застрахованному имуществу стихийными бедствиями и другими страховыми событиями.
Тарифная ставка определяет, сколько денег каждый из страхователей должен внести в общий страховой фонд с единицы страховой суммы. Поэтому тарифы должны быть рассчитаны так, чтобы сумма собранных взносов оказалась достаточной для выплат, предусмотренных условиями страхования. Таким образом, тарифная ставка — это цена услуги, оказываемой страховщиком населению, т. е. своеобразная цена страховой защиты[22, с. 35].
Полная тарифная ставка называется брутто-ставкой. В основе определения размеров страховых платежей лежит уровень тарифной ставки. Различают нетто-ставку и брутто-ставку.
Нетто-ставка выражает рисковую часть тарифа для обеспечения страхового возмещения и предназначена для формирования страхового фонда (совокупности страховых платежей).
Брутто-ставка состоит из нетто-ставки (основной части тарифа, предназначенной для создания фонда на выплату страхового возмещения) и нагрузки к ней.
Нагрузка служит для покрытия накладных расходов страхования и образования резервных фондов.
Сравнение этого показателя позволяет сделать выводы об изменении во времени (или пространстве) уровня устойчивости страхового дела. Чем меньше этот коэффициент, тем устойчивее финансовое состояние.
Землетрясения, наводнения, ураганы, ливни, сход снежных лавин, оползни, засуха, мороз, пожары, взрывы, похищения, вандализм, военные действия и т.п. наносят ущерб собственности физического или юридического лица. Для того чтобы защититься, мы должны заранее предусмотреть возможность наступления неблагоприятных событий, размер потерь и постараться накопить достаточно средств для возмещения утраченного, т.е. застраховаться[21, с.72].
Ценой таких гарантий являются сравнительно небольшие выплаты страхователей страховым организациям. Суть расчета величины страховых взносов определяется тем, что события, в результате которых уменьшается стоимость имущества в процессе его уничтожения или повреждения, имеют вероятностный характер.
Заключая договор, страхователь уплачивает не нетто-ставку, а брутто-ставку, так как страховая компания должна покрыть расходы на ведение дела и получить прибыль:
Брутто-ставка=Нетто-ставка + Нагрузка (1)
Нагрузка определяется исходя из затрат, связанных с затратами компании по выполнению своих функций, на базе информации бухгалтерского учета, фактических затрат и стратегии компании на страховом рынке.
Важно, чтобы ошибка ожидаемого страхового возмещения не превысила с определенной вероятностью заданных пределов. Вероятность такой ошибки устанавливается страховщиком. Величина ошибки подбирается на основе стратегии компании путем соответствующего значения коэффициента t из таблицы 1:
Таблица 1 – Значения вероятностей
t |
1 |
1.6 |
2 |
3 |
p |
0,683 |
0,900 |
0,954 |
0,997 |
В условиях нестабильной экономики при расчете тарифных ставок в каждом конкретном виде имущественного страхования необходимо учитывать тенденции, складывающиеся в динамике убыточности.
Таким образом, в системе имущественного страхования разработан ряд показателей, позволяющих рассчитать обоснованные ставки по имущественному страхованию, на основе учёта показателей доходности страховой компании.
Сатьи по теме:
Понятие и сущность денежных переводов
Понятие "денежный перевод" до недавнего времени подразумевало под собой возможность пересылать деньги из одного населенного пункта в другой лишь с помощью телеграфного, почтового или банковского перевода. Самым быстрым из этих видов является банковский перевод. Однако для его осуществлен ...
Анализ прибыли
Прибыль (убыток) – это финансовый показатель результативности деятельности банка (см. Рисунок 2.12).
Рисунок 2.12 Динамика объема и структуры прибыли
При оценке совокупной прибыли (убытка), как правило, применяется ее деление на три составляющие:
· процентная прибыль (убытки);
· операционная ...
Законодательные основы кредитных кооперативов и
микрофинансовых организаций
Правовые основы микрофинансовой деятельности, а также деятельности кредитных кооперативов определяются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации и соответствующими законами.
В соответствии с Федеральным законом № 190-ФЗ от 18 июля 2009 года «О кредитной кооперац ...