Организацию и функционирование банковской системы Российской Федерации и правовое регулирование банковской деятельности определяет Конституция Российской Федерации, Федеральные законы, к основным из которых следует отнести Федеральный закон “О банках и банковской деятельности” (от 03.02.96 г. № 17-ФЗ) и Федеральный закон “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” (изменения и дополнения от 26.04.95 N 65-ФЗ), а также ряд нормативных актов Банка России.
Эти документы определяют построение банковской системы Российской Федерации, которая состоит из Банка России и кредитных организаций. В нее также включаются филиалы и представительства иностранных банков.
Банк России составляет первый уровень банковской системы Российской Федерации. В Федеральном законе “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”, говорится, что основными целями деятельности Банка России являются защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации, а также обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.
Кредитные организации включаются во второй уровень банковской системы Российской Федерации. В упомянутом Федеральном законе “О банках и банковской деятельности” кредитная организация определяется как юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения Центрального банка Российской Федерации имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом “О банках и банковской деятельности”. Среди кредитных организаций выделяются банки и небанковские кредитные организации.
Для первых в Федеральном законе дается такое определение: Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции: привлечение во вклады денежные средства физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. В статье пятой этого закона приводится следующая конкретизация.
Небанковская кредитная организация определяется как кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Федеральным законом “О банках и банковской деятельности”. Такое сочетание допустимых банковских операций устанавливаются Банком России.
Особенности российской банковской системы состоят в том, что она, будучи развивающейся системой рыночного типа:
· не всегда отчетливо проявляет в своей деятельности тенденции, характерные для развитых стран;
· цивилизованные, современные формы зачастую практикуются не всеми банками;
· технологии в значительной степени не сформулированы в законодательстве и нормативных документах;
· переход на новые технологии в силу ограниченности ресурсов, а в некоторых случаях их незнания и неумения правильно использовать совершается медленно, с опозданием (особенно это касается вложений в банковскую структуру);
· пока только овладевает новейшими технологиями, нередко копирует их без должной адаптации к национальным условиям;
· развивает технологии в контексте их унификации, без должного учета особенностей кругооборота капитала товаропроизводителей.
Проблемы дальнейшего реформирования банковского сектора рассматриваются в разработанной Банком России и Минфином «Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на 2010 год и на период до 2008 года» (далее - Стратегия-2010). В ней дана оценка текущего состояния банковского сектора, сформулированы цели и условия его дальнейшего развития, намечена политика государства в отношении банковского сектора, определены принципы и сфера участия государства в реформировании банков, структурные и функциональные направления развития банковской деятельности. Значительное внимание уделено развитию корпоративного управления и управлению банковскими рисками, регулированию деятельности кредитных организаций и банковскому надзору, а также развитию конкурентной среды, повышению рыночной дисциплины и прозрачности банковской деятельности кредитных организаций, их взаимодействию с международным банковским сообществом.
Сатьи по теме:
Виды и особенности банковской логистики
Особенности логистизации различных видов банковского предпринимательства могут быть, в конечном итоге, определены и охарактеризованы только в процессе разработки и внедрения практических мероприятий по регулированию финансовых, товарных, информационных потоков банка. Однако уже сегодня анализ выше ...
Принципы современной opганизации ЦБ
Выделяют следующие принципы организационного построения ЦБ:
- Принцип централизации деятельности.
Так как деятельность центрального банка носит общенациональный характер, звенья его структуры должны руководствоваться указаниями одного главного центра, обладающего соответствующими полномочиями. Т ...
Проблемы организации кредитования
частных клиентов в ОАО "ОТП-Банк"
Приведем краткое описание проблем, связанных с реализацией направлений кредитования частных клиентов в ОАО "ОТП-Банк". Все нижеприведенные проблемы характерны для всех банков РФ, осуществляющих кредитование физических лиц.
Несомненно, самым перспективным является рынок ипотечного кредит ...