Природные катастрофы угрожают обитателям нашей планеты с начала цивилизации - где-то в большей степени, где-то - в меньшей, но стопроцентной безопасности не существует нигде. Природные катастрофы могут приносить колоссальный ущерб, размер которого зависит не только от интенсивности самих катастроф, но и от уровня развития общества и его политического устройства. Последствия действий природных факторов усиливаются либо ослабляются факторами социальными. Например, по оценке американского учёного Р. Кейтса, ежегодная вероятность гибели от природных катастроф имеет в среднем порядок 10-6 (один шанс из миллиона), а в развивающихся странах – 10-5 (Горшков, 1996).
По природно-климатическим условиям большая часть территории России расположена в зоне рискованного сельскохозяйственного производства, вследствие чего АПК ежегодно несёт огромные потери. Стихийные бедствия ежегодно охватывают территории от 50 до 70 субъектов Российской Федерации. Они являются источниками чрезвычайных ситуаций в сельском хозяйстве. Последствия стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций для сельского хозяйства принято характеризовать категорией ущерба, который включает в себя потери и убытки.
Анализ данных Минсельхоза России об ущербе от чрезвычайных ситуаций в сельском хозяйстве Российской Федерации за ряд лет показывает, что ежегодно сельскому хозяйству причиняется ущерб в размере от 15.4 до 28, 9 млрд. руб., при этом ущерб от природных ЧС составляет 95 и более процентов от всех видов ЧС.
Значительная часть чрезвычайных ситуаций природного характера в АПК России вызывается опасными метеорологическими явлениями и процессами, к которым относятся: засуха, крупный град, заморозки, ледяная корка, сильные дожди, сильные ветры, сильные морозы, весенние половодья и др. Средняя многолетняя частота возникновения ЧС от этих явлений составляет 125 в год.
В связи с этим важнейшей задачей является разработка мероприятий по уменьшению риска проявления чрезвычайных ситуаций природного характера в агропромышленном комплексе России, а также поиск путей для увеличения устойчивости сельскохозяйственного производства к стихийным бедствиям.
Мировая практика доказала эффективность использования страхования агропромышленного производства для защиты сельхозтоваропроизводителей от последствия стихийных бедствий. Подобная практика с конца 2001-ого года официально проводится и в России, на эти цели выделяются средства из Федерального бюджета (900 млн. руб. в 2003-ем году). Однако наряду с этим продолжается и выделение компенсаций пострадавшим, но не застрахованным хозяйствам.
Именно поэтому изучение специфики сельскохозяйственного страхования в России, выявление стоящих препятствий и поиск возможных способов их устранения являются достаточно важной задачей, решение которой поможет в значительной степени снизить наносимый чрезвычайными ситуациями ущерб.
Под стихийным бедствием
(СБ) обычно понимается быстрое (внезапное) нарушение привычного (нормального) течения жизни и хозяйственной деятельности в каком-либо регионе (или регионах), вызванное природными явлениями и приводящее к существенному социальному и экономическому ущербу. Стихийное бедствие
- экстремальное явление природы катастрофического характера, приводящее к внезапному нарушению нормальной деятельности людей. В ряде случаев стихийные бедствия сопровождаются гибелью материальных ценностей и жертвами среди населения.
Под чрезвычайной ситуацией
(ЧС) понимается обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среды, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Под прямым ущербом
понимается стоимостная оценка потеря основных средств и продукции при стихийных бедствиях, а также затрат на аварийно-спасательные работы и предупредительные мероприятия.
Под предотвращённым ущербом
следует понимать возможные потери, которые удалось предотвратить в результате проведённых мероприятий, выраженные в натуральных или денежные единицах, а под затратами – расходы на поисковые и предупредительные мероприятия, включая затраты на лабораторные анализы и экспертные работы.
Непрямой ущерб -
ущерб, обусловленный недопроизводством продукции вследствие разрушения или повреждения основных производственных фондов. Он рассчитывается исходя из средней величины добавленной стоимости на конечные виды продукции производственных объектов.
Устойчивость сельского хозяйства к СБ
– система мероприятий, снижающих риск ущерба от СБ через уменьшение возможного ущерба или понижение вероятности наступления неблагоприятных событий.
Устойчивость с.-х. производства
– способность непрерывно поддерживать оптимальный уровень с.-х. производства с помощью системы мероприятий, направленных на минимизацию гибели посевов от СБ, а в случае перепроизводства увеличивать экспорт и использование с.-х. продукции в других отраслях.
Страховой тариф
- страховой взнос с единицы страховой суммы за определённый период времени.
Сатьи по теме:
Классификация карт
Практически все карты имеют один и тот же размер (примерно 54×86 мм) и толщину (примерно около 1 мм).
Карты классифицируются по разным критериям на целый ряд видов.
1. по материалу изготовления:
– бумажные;
– пластиковые;
– металлические.
В настоящее время практически повсеместное расп ...
Развитие национальных систем
ипотечного кредитования
Во всем мире технология инвестирования в жилищную сферу строится на трех основных принципах: контрактные сбережения, ипотечное кредитование, государственная поддержка. Конкретные механизмы реализации этих принципов могут весьма и весьма отличаться.
Контрактные сбережения. Устойчивые системы контр ...
Процесс проведения расчетов
Процесс совершения расчетов за предоставленные товары и услуги, а также получение наличных денежных средств предполагает выполнение нижеследующих процедур.
Процедура инициирования операции начинается в момент использования банковской карты ее держателем в пункте выдачи наличных или в торгово-серв ...