Природные катастрофы угрожают обитателям нашей планеты с начала цивилизации - где-то в большей степени, где-то - в меньшей, но стопроцентной безопасности не существует нигде. Природные катастрофы могут приносить колоссальный ущерб, размер которого зависит не только от интенсивности самих катастроф, но и от уровня развития общества и его политического устройства. Последствия действий природных факторов усиливаются либо ослабляются факторами социальными. Например, по оценке американского учёного Р. Кейтса, ежегодная вероятность гибели от природных катастроф имеет в среднем порядок 10-6 (один шанс из миллиона), а в развивающихся странах – 10-5 (Горшков, 1996).
По природно-климатическим условиям большая часть территории России расположена в зоне рискованного сельскохозяйственного производства, вследствие чего АПК ежегодно несёт огромные потери. Стихийные бедствия ежегодно охватывают территории от 50 до 70 субъектов Российской Федерации. Они являются источниками чрезвычайных ситуаций в сельском хозяйстве. Последствия стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций для сельского хозяйства принято характеризовать категорией ущерба, который включает в себя потери и убытки.
Анализ данных Минсельхоза России об ущербе от чрезвычайных ситуаций в сельском хозяйстве Российской Федерации за ряд лет показывает, что ежегодно сельскому хозяйству причиняется ущерб в размере от 15.4 до 28, 9 млрд. руб., при этом ущерб от природных ЧС составляет 95 и более процентов от всех видов ЧС.
Значительная часть чрезвычайных ситуаций природного характера в АПК России вызывается опасными метеорологическими явлениями и процессами, к которым относятся: засуха, крупный град, заморозки, ледяная корка, сильные дожди, сильные ветры, сильные морозы, весенние половодья и др. Средняя многолетняя частота возникновения ЧС от этих явлений составляет 125 в год.
В связи с этим важнейшей задачей является разработка мероприятий по уменьшению риска проявления чрезвычайных ситуаций природного характера в агропромышленном комплексе России, а также поиск путей для увеличения устойчивости сельскохозяйственного производства к стихийным бедствиям.
Мировая практика доказала эффективность использования страхования агропромышленного производства для защиты сельхозтоваропроизводителей от последствия стихийных бедствий. Подобная практика с конца 2001-ого года официально проводится и в России, на эти цели выделяются средства из Федерального бюджета (900 млн. руб. в 2003-ем году). Однако наряду с этим продолжается и выделение компенсаций пострадавшим, но не застрахованным хозяйствам.
Именно поэтому изучение специфики сельскохозяйственного страхования в России, выявление стоящих препятствий и поиск возможных способов их устранения являются достаточно важной задачей, решение которой поможет в значительной степени снизить наносимый чрезвычайными ситуациями ущерб.
Под стихийным бедствием
(СБ) обычно понимается быстрое (внезапное) нарушение привычного (нормального) течения жизни и хозяйственной деятельности в каком-либо регионе (или регионах), вызванное природными явлениями и приводящее к существенному социальному и экономическому ущербу. Стихийное бедствие
- экстремальное явление природы катастрофического характера, приводящее к внезапному нарушению нормальной деятельности людей. В ряде случаев стихийные бедствия сопровождаются гибелью материальных ценностей и жертвами среди населения.
Под чрезвычайной ситуацией
(ЧС) понимается обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среды, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Под прямым ущербом
понимается стоимостная оценка потеря основных средств и продукции при стихийных бедствиях, а также затрат на аварийно-спасательные работы и предупредительные мероприятия.
Под предотвращённым ущербом
следует понимать возможные потери, которые удалось предотвратить в результате проведённых мероприятий, выраженные в натуральных или денежные единицах, а под затратами – расходы на поисковые и предупредительные мероприятия, включая затраты на лабораторные анализы и экспертные работы.
Непрямой ущерб -
ущерб, обусловленный недопроизводством продукции вследствие разрушения или повреждения основных производственных фондов. Он рассчитывается исходя из средней величины добавленной стоимости на конечные виды продукции производственных объектов.
Устойчивость сельского хозяйства к СБ
– система мероприятий, снижающих риск ущерба от СБ через уменьшение возможного ущерба или понижение вероятности наступления неблагоприятных событий.
Устойчивость с.-х. производства
– способность непрерывно поддерживать оптимальный уровень с.-х. производства с помощью системы мероприятий, направленных на минимизацию гибели посевов от СБ, а в случае перепроизводства увеличивать экспорт и использование с.-х. продукции в других отраслях.
Страховой тариф
- страховой взнос с единицы страховой суммы за определённый период времени.
Сатьи по теме:
Перечень и содержание обосновывающих документов,
предоставляемых при ЧС
Сельскохозяйственными предприятиями и учреждениями
. Обоснование размера запрашиваемых средств на проведение аварийно-спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ производится пострадавшими от чрезвычайных ситуаций предприятиями и учреждениями посредством предоставления следующего ко ...
Органы управления банком
Система управления коммерческим банком строится на основе долевого способа образования уставного фонда (в виде паев или акций), а степень участия и реальное влияние учредителя банка на его деятельность определяется размерами пакета акций и их типом.
Учредителями банка в настоящее время могут быть ...
Оценка эффективности деятельности банка
Оценка эффективности банковской деятельности является одним из значительнейших заданий экономического анализа, решение которого основывается на иcпoльзoвaнии метода коэффициентов. Сущность метода коэффициентов заключается в построении системы взаимосвязанных показателей, которые всесторонне характ ...