Банки - это одно из центральных звеньев в системе рыночного механизма. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма.
Достаточность капитала банка в настоящие время одна из важнейших проблем о банковской системе Российской Федерации, т.к. от размеров капитала банка зависит его кредитоспособность, инвестирование промышленных предприятий, а из этого следует, что банковский капитал оказывает большое влияние не только на банковскую систему, но и на всю экономику страны в целом.
Банкам с крупным размером капитала проще удовлетворить все потребности клиентов. Поэтому сейчас прослеживаются тенденции укрупнения банковского капитала путем концентрации и централизации,
Чем больше капитал, тем меньше банковские риски. Но при банкротстве такого банка, последствия будут куда серьезнее, чем при банкротстве мелкого банка.
Однозначного мнения по поводу того, какой должен быть размер капитала банка для его эффективности нет, но существует мировой стандарт принятый Базельским соглашением, в которое вошли двенадцать ведущих стран мира. По этому соглашению минимальный размер банковского капитала должен составлять пять миллионов евро.
Увеличение капитала банка может осуществляться не только концентрацией и централизацией банков, но и привлечением средств на межбанковском рынке ссудных капиталов, предприятий, организаций и населения, заключением сделок в которых банк выступает в качестве посредника.
Сатьи по теме:
Программы ипотечного кредитования
Сбербанка России
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с Законом РСФСР “О банках и банковской деятельности в РСФСР”. Учредителем и основным акционером Сбербанка России является Центральный банк Российск ...
Приобретение ценных бумаг
Операции банка по вложению средств в ценные бумаги при условии эффективной их организации обеспечивают банку значительные доходы. В зависимости от типа ценных бумаг эти операции можно разделить на учетные, инвестиционные и операции РЕПО.
1) Учетные операции – это операции по покупке банком вексел ...
Формы присутствия иностранных банков на территории РФ
В зависимости от развития рынка и режима принимающей страны присутствие иностранного банка в стране может принимать следующие формы:
- представительство;
- филиал;
- дочерний банк;
- консорциальный банк/совместное предприятие.
Представительства обычно открываются с целью поддержки головного б ...