По данным таблицы 16 почти половина расходов, направляемых на социальную помощь населения, составляют пособия по временной нетрудоспособности. Так в 2006 году доля этих пособий составляла 48,9%, в 2007 году -44,4%, а в 2009 году 41,0%. В структуре расходов произошли существенные изменения.
В 2007 году по сравнению с 2006 годом на 7,1% увеличился удельный вес расходов на обеспечение инвалидов (ветеранов) техническими средствами реабилитации, включая изготовление протезно-ортопедических изделий, на 5,6% произошло увеличение выплат пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и на 1,2% увеличилась оплата медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, а также диспансерного наблюдения за ребенком в течение первого года жизни.
Вместе с тем следует отметить снижение доли пособий по временной нетрудоспособности на 4,5%, пособий по беременности и родам на 2,8% и прочих расходов на 5,5%.
В 2008 году по сравнению с 2007 годом также произошли изменения в структуре расходов, направляемых на оказание социальной помощи населению. Увеличился удельный вес выплат пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет на 8,5% , оплата медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, а также диспансерного наблюдения за ребенком в течение первого года жизни на 0,3%, пособий по беременности и родам на 0,8% и прочих расходов на 0,2%. Произошло снижение удельного веса таких статей, как обеспечение инвалидов (ветеранов) техническими средствами реабилитации, включая изготовление протезно-ортопедических изделий на 5,8%, пособия по временной нетрудоспособности на 3,4% и пособий по нетрудоспособности в результате несчастных случаев на 0,2%.
Таким образом, в результате проведенного анализа расходов Жигулевского филиала ФСС можно сделать следующие выводы. Расходы филиала ежегодно увеличиваются. Основные расходы филиала – расходы, связанные с социальной политикой государства, которая выражается в поддержании работников, которые по причине болезни не могут выполнять свои производственные функции, а также поддержка женщин, которые рожают детей.
Также следует отметить, что в 2007 и 2008 годах расходы Жигулевского филиала превышаю его доходы. Во многом сложившаяся ситуация связана с крайне низким уровнем заработной платы примерно 30-35% застрахованных работников, значительной доли занятых в "сером" и "теневом" секторе экономики, которые фактически не уплачивают страховых взносов – что приводит к резкому дисбалансу между отчислениями работодателей и выплачиваемыми пособиями за счет средств фонда социального страхования. Существуют организации, которые имеют значительные задолженности по уплате единого социального налога и других видов взносов. К ним применяются такие меры контроля как начисление пений и штрафа, но, как правило, задолженность продолжает расти, а предприниматели не торопятся их оплачивать.
Многие расходы осуществляются благодаря отчислениям региональным фондом. Так, например, оплата путевок в санаторно-курорные учреждения и ремонт лагерей. Так же частичное финансирование социальных мероприятий и оплаты курсов по повышению квалификации кадров. Сроки и порядок уплаты страховых взносов в ФСС определяется законодательством РФ.
Сатьи по теме:
Методические подходы к оценке ущерба от стихийных
бедствий и чрезвычайных ситуаций в АПК России
Последствия чрезвычайных ситуаций представляют собой прямые потери отрасли в результате воздействия опасных природных явлений на сельхозпроизводство. В отрасли растениеводства это будут площади гибели посевов сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, естественных кормовых угодий; в жив ...
Нормативно-правовая база рынка
страховых услуг РФ
На сегодняшний день в Российской Федерации создан механизм регистрации страховых организаций, лицензирования страховых операций и контроля со стороны страхового надзора. Он призван обеспечить, чтобы в конкурентной борьбе страховые организации не преступали грань, когда могут пострадать интересы ст ...
Простейшая модель оптимизации портфеля
инвестиция цена
Допустим, что у нас имеется две возможности инвестирования. Первая — в безрисковый актив с доходностью . Это означает, что, инвестируя в этот актив, вне зависимости от случая мы всегда будем иметь прибыль, равную . Вторая возможность инвестирования представляется некоторой акцией ...