инвестиция цена
Допустим, что у нас имеется две возможности инвестирования. Первая — в безрисковый актив с доходностью . Это означает, что, инвестируя в этот актив, вне зависимости от случая мы всегда будем иметь прибыль, равную . Вторая возможность инвестирования представляется некоторой акцией (или портфелем акций), доходность по которой является случайной величиной с математическим ожиданием и средним квадратическим отклонением . Рискованность этого актива предполагается условием, что .
Портфель, состоящий из безрискового и рискового актива, однозначно будет определяться долей t капитала, инвестируемой в рисковый актив. Понятно, что оставшаяся часть капитала будет вложена в безрисковый актив. Введем ограничения на открытие коротких позиций по активам, предполагая, что . Таким образом, любое число t из отрезка определяет портфель инвестиций в безрисковый и рисковый активы. Для каждого такого портфеля его доходность определяется по формуле:
Тогда ожидаемая доходность и среднее квадратическое отклонение по каждому портфелю равны, соответственно,
и
Каждая из этих функций является линейной функцией от . Перед каждым инвестором стоит выбор оптимального портфеля по каким-то собственным критериям. Будем предполагать, что каждый инвестор интересуется только риском и доходностью портфеля, оценивая риск при этом средним квадратическим отклонением , Оптимальный портфель будет определяться каким-то конкретным значением .
Рассмотрим несколько различных вариантов оптимизационных задач, которые могут возникнуть перед инвестором.
1. Максимум ожидаемой доходности. Предположим вначале, что инвестор не интересуется риском и оптимизирует портфель, стараясь получить максимум ожидаемой доходности. Тогда формально его задача имеет следующий вид:
.
Решение этой задачи зависит от знака линейного коэффициента . В зависимости от него имеется три возможных случая изменения ожидаемой доходности как функции от пара метра . представлены на. В первом случае, когда , функция возрастает и достигает своего максимума при . Это означает, что оптимальным в этом случае является портфель, когда все вкладывается в рисковый актив. Если же, наоборот, , то функция убывает, и оптимальный портфель состоит из инвестиций только в безрисковый актив. Наконец, в третьем случае, когда , функция является постоянной и любой портфель может быть оптимальным.
Следует заметить, что второй и третий случаи являются очевидными с точки зрения инвестора. Действительно, если ожидаемая доходность по рисковому активу не превосходит доходность по безрисковому активу: , то в любом случае инвестор предпочтет безрисковый актив рисковому и полностью вложит весь капитал в безрисковый актив: . Поэтому в дальнейшем будем рассматривать только первый случай, когда . В этом случае предпочтение безрисковому активу не является очевидным.
Сатьи по теме:
Основные способы минимизации и управления рисками
Риск можно с достаточной степенью точности оценить при помощи анализа потерь. Количественно размер риска может выражаться в абсолютных и относительных показателях. Однако оценить эти потери с достаточной точностью не всегда представляется возможным. Если же отнести размер вероятных потерь к какому ...
Основные понятия, сущность
и принципы кредитования
Кредит - это движение ссудного капитала, осуществляемое на началах обеспеченности, срочности, возвратности и платности. Благодаря кредиту сокращается время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей. [1]
Роль кредита в развитии экономики любого государства определяет сущность кредитных ...
Обеспечение возвратности кредита
Несмотря на то, что возвратность – объективное свойство кредита как экономической категории, на практике это не означает автоматической его реализации. В современных условиях данная проблема носит не столько теоретический, сколько практический характер. Массовые невозвраты кредитов зачастую предст ...