После предоставления всех необходимых данных происходит рассмотрение заявки. Кредитный менеджер беседует с клиентом на тему: сможет ли потенциальный заемщик гасить кредит в срок, не обременительно ли для него это будет. Далее менеджер звонит по предоставленным клиентом контактным телефонам родственников и друзей, а также коллег по работе, задавая вопросы на тему: знают ли они на что заемщик хочет взять кредит, узнает у родственников, не против ли они того, что член их семьи берет кредит и интересуются, сможет ли заемщик, на их взгляд, выплатить кредит в срок. Также кредитный менеджер звонит в бухгалтерию, где работает клиент и узнает, реально ли указан в анкете размер заработной платы. Далее кредитный менеджер производит сопоставление цели, суммы кредита и срока.
На четвертом этапе кредитования, если потенциальный заемщик обращается за повторным кредитом, то обязательно производится проверка оплат по предыдущему кредиту - наличие просрочек; кто оплачивал сам клиент или третье лицо. При наличии просрочки кредитный менеджер выясняет причину. Если кредит оплачивало 3-е лицо, выясняет: кем оно приходится клиенту, и для кого оформлялся предыдущий кредит.
На пятом этапе производится проверка документов клиента на подлинность, проверка по базам - «черным спискам» и статистике отказов, проверка в бюро кредитных историй, также кредитным менеджером осуществляется проверка контактных лиц клиента по базам данных и статистике, отказов, а также на наличие кредитов в данном банке. Кредитным менеджером производится проверка собранной информации о месте работы, цели кредита и получение характеристики о клиенте по контактным телефонам.
На шестом этапе при положительном принятии решения о выдаче кредита кредитный менеджер рассчитывает сумму ежемесячного платежа, исходя из проверенной суммы дохода клиента и суммы его реального ежемесячного расхода, а также учитывает срок согласно цели кредита. На следующем этапе происходит оформление кредита, разъяснение условий погашения кредита, ответственности за несвоевременное погашение, согласование порядка напоминания о платежах по кредиту.
На заключительном этапе принимается решение выдаче кредита или отказ в его предоставлении.
В случае принятия положительного решения для оформления кредита клиенту понадобится паспорт и любой второй документ, чаще всего, вторым документом, на практике являются водительские права, либо пенсионное страховое свидетельство.
В случае отказа, на любом этапе обязательно сообщается клиенту обоснованная причина отказа сразу после проведения беседы и фиксируется в «статистике отказов». В случае, предоставления клиентом ложной информации обязательно продолжает сбор информации об окружении клиента и его связях, и только после этого отказывается в получении кредита. Отказ от имени банка допускается только в случае, если есть прямая угроза здоровью кредитному менеджеру, в случае если клиент является мошенником, либо наркоманом.
Сатьи по теме:
Понятие клиринга и его назначение
Суть клиринговой формы расчетов состоит в следующем. Клиринг (англ. clearing) представляет собой систему регулярных безналичных расчетов, основанную на зачете взаимных требований и обязательств юридических и физических лиц за товары (услуги) и ценные бумаги.
Как известно, расчеты по платежам могу ...
Положение об отделе планово-коммерческой деятельности
Отдел планово-коммерческой деятельности является структурным подразделением отделения Правэкс- банка. В своей работе ОПКД руководствуется Законами, Указами Президента, постановлениями и распоряжениями КМУ, НБУ, Уставом Правэкс - банка Украины, а также другими нормативными актами, относящимися к де ...
Обеспечение возвратности кредита
Несмотря на то, что возвратность – объективное свойство кредита как экономической категории, на практике это не означает автоматической его реализации. В современных условиях данная проблема носит не столько теоретический, сколько практический характер. Массовые невозвраты кредитов зачастую предст ...