Финансовое состояние является интегрированным показателем деятельности организаций и позволяет выявить потенциал развития финансового сектора экономики, а также источники кризисных тенденций[1].
Банк - это отдельная хозяйственная структура. И как всякое предприятие свими доходами он не только должен покрывать свои расходы на «существование», но и увеличивать собственные средства, развивать активные и пассивные операции, заботится о своих акционерах в части выплачиваемых им дивидентов.
Коммерческий банк представляет собой предпринимательскую корпорацию, задачей которой является максимизация стоимости средств, внесенных акционерами, при сохранении допустимого уровня риска. Последовательное достижение этой цели предполагает, что банк должен находится в постоянном поиске новых возможностей дальнейшего роста, повышения прибыльности.
На показатели деятельности банка оказывают воздействие как экономические, так и организационные факторы. Сейчас на довольно высоком уровне решаются вопросы формирования структур управления, подбора и расстановки кадров, финансового анализа, а в последнее время и управленческого учета, информационного обеспечения и др.[2]
Под финансовым результатом деятельности кредитной организации понимают прибыль или убытки банка. Балансовая или чистая прибыль (убытки) является количественным выражением финансового результата.
Получение прибыли является ключевой целью, которая свидетельствует о финансовом потенциале банка, позволяет оценить его конкурентоспособность. Это - основной внутренний источник формирования финансовых ресурсов банка, позволяющий решать такие важные задачи, как наращивание собственного капитала, пополнение резервных фондов, финансирование капитальных вложений, поддержание имиджа, платежеспособности и других важных условий функционирования, развития банка. Если прибыль банка капитализируется, то это ведет к возрастанию его рыночной стоимости. Прибыль является важнейшим источником удовлетворения социальных потребностей банка и его персонала. Назначение прибыли состоит в том, что генерирование прибыли в достаточных размерах предохраняет банк от банкротства. Следовательно, что процесс исследования структуры и динамики прибыли является важнейшим этапом анализа деятельности банка.
Выявить основные источники поступления прибыли позволяет структурный анализ финансового результата. Структурный анализ может быть произведен при помощи таблицы, приведенной в Приложении 1 к дипломной работе. Данный анализ показывает методологический подход к определению конечного финансового результата коммерческого банка. Положительной является тенденция роста объема прибыли за периоды. При этом следует обратить внимание на то, что позитивной тенденцией считается увеличение прибыли за счет процентной маржи и устойчивых непроцентных доходов. Негативный вывод можно сделать, если рост прибыли связан с доходами от операций на рынке ценных бумаг и валютной переоценкой. Отрицательной тенденцией является резкое колебание процентной маржи, рост прибыли до налогообложения за счет нестабильных источников дохода, тенденции падения или резкого колебания прибыли.
Варианты ликвидации негативных тенденций помогает определить структурный анализ доходов и расходов, факторный анализ коэффициентов доходности и прибыльности. Анализ следует осуществлять по схеме, приведенной в Приложении 2. Структурный анализ доходов имеет цель выявить основные виды доходов и источники прибыли. Оценка надежности и возможности сохранения и преумножения в будущем доходов позволяет определить зависимость от вида банковских операций, степени стабильности источника прибыли.
Исходя из формы ценообразования банковских услуг выделяют процентный, комиссионный и прочие формы доходов и, соответственно, расходов.
Для проведения взвешенной процентной политики банку необходимо знать, в каких пределах складывается коэффициент внутренней стоимости банковских услуг, который характеризует сложившуюся величину затрат, не покрытых полученными комиссиями и прочими доходами на каждый рубль размещенных средств банка, приносящих доход в виде процентов. Показатель минимальной доходной маржи позволяет покрывать общие расходы, но не приносит прибыли (Мmin). Чем ниже значение этого показателя, тем больше возможностей у банка увеличить прибыль. Разница между размерами фактически сложившейся процентной маржи и коэффициентом внутренней стоимости банковских услуг характеризует прибыльность ссудных операций банка (1.1):
Сатьи по теме:
Пути совершенствования ипотечного кредитования
Отметим следующие направления совершенствования ипотечного кредитования ОАО «МДМ Банк» в Новосибирской области:
- расширение ассортимента ипотечных продуктов;
- снижение процентной ставки;
- активизация программ перекредитования;
- ориентация на современные зарубежные и российские тенденции ип ...
Страховые выплаты
Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют:
нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания (лицо считается состоявшим на иждивении умершего, если ...
Понятие и классификация банковских продуктов
В качестве результата взаимодействия банка и клиента сторонники маркетингового подхода видят банковскую услугу. Динамика понятийного аппарата категории «услуга» позволяет выявить семантику слова «service» (услуга) через следующие ее отличительные свойства применительно к банковской сфере: - деятел ...