Исходя из целевых задач анализа финансовых отчетов коэффициенты, основанные на данных анализа, должны дать ответ на следующие вопросы банка-кредитора:
– сумеет ли заемщик погашать долги по кредиту по мере наступления сроков платежа?
– насколько реальны и ликвидны дебиторские счета и материальные запасы заемщика?
– достаточен ли объем продаж заемщика по отношению к его оборотному и основному капиталу?
– обеспечивают ли доходы заемщика необходимую норму прибыли по отношению к объему его продаж, активам, собственному уставному капиталу?
– до каких пределов может снижаться прибыль заемщика, чтобы он имел способность производить фиксированные платежи по процентам за кредит, арендной плате, налогам, взносам в погашение долгов?
– если заемщик обанкротился, насколько может уменьшиться величина активов по сравнению с балансовыми данными до момента, когда банк-кредитор начнет нести убытки?
– является ли общее финансовое состояние заемщика устойчивым, неустойчивым или средним?
Опыт работы зарубежных и отечественных коммерческих банков по выявлению и использованию ограниченного числа финансовых показателей, обеспечивающих достаточно высокий уровень надежности прогнозируемой кредитоспособности или неплатежеспособности потенциального заемщика кредита, позволил выделить пять коэффициентов, обладающих наилучшими прогностическими свойствами:
1.
Если заемщик испытывает финансовые затруднения, величина этого отношения снижается. Данный коэффициент эффективнее коэффициентов ликвидности, взятых в отдельности.
2. Рентабельность чистых активов:
Снижение данного коэффициента свидетельствует о снижении прибыльности заемщика по созданию собственной финансовой базы. Такое соотношение обычно невелико у вновь созданных предприятий и организаций.
3. Рентабельность активов:
Данный коэффициент позволяет проанализировать прибыльность заемщика, абстрагируясь от налогов и заемных средств.
4.
Данный коэффициент характеризует способность предприятия управлять своей задолженностью и отвечать по новым срочным кредитам. Дополняющим экономическую информацию по данному коэффициенту может служить показатель, предсказывающий возможное банкротство заемщика, но лишь для предприятий или фирм, акции которых обращаются на рынке ценных бумаг:
4.1.
5. Коэффициент оборачиваемости активов:
Данный коэффициент характеризует способность заемщика активизировать продажу товаров или услуг. Сам по себе этот коэффициент слабо предопределяет банкротство заемщика, но в сочетании с другими он по прогностическим свойствам занимает второе место среди рассмотренных коэффициентов.
Одним из важнейших условий предоставления (размещения) кредитными организациями (банками) денежных средств и их возврата (погашения) является обеспечение исполнения заемщиком своих договорных обязательств по ссудной задолженности, что на практике носит название «обеспеченность ссуды (кредита)».
Под обеспечением ссуды (кредита) понимаются виды и способы гарантированных обязательств заемщика по компенсации банку-кредитору основной суммы долга по ссуде, процентов в соответствии с договором, а также возможных издержек по реализации прав на вид обеспечения ссуды в случае ее реального невозврата (погашения).
В отечественной и зарубежной практике банковского кредитования используются разные виды и способы обеспечения ссуд.
Поручительство – договор с односторонними обязательствами, где поручитель берет обязательство перед кредитором оплатить при необходимости задолженность по ссуде заемщика.[17]
Гарантия – обязательство гаранта выплатить за гарантируемого определенную сумму при наступлении гарантийного срока.
Сатьи по теме:
Планирование структуры пассивных операций банка и невзвешенной стоимости
ресурсов
Планирование структуры пассивных операций и процентных расходов банка осуществляется аналогично планированию структуры активных операций и их доходности.
Анализ структуры пассивных операций проводится в соответствии со следующими критериями.
■ Привлеченные ресурсы банка должны базироваться ...
Кредитный портфель корпоративных клиентов
В своей работе Русь-банк ориентируется на розничных клиентов и предприятия малого и среднего бизнеса, которым предлагаются современные продукты и новейшие технологии обслуживания. Банк проводит гибкую тарифную политику, максимально учитывая особенности региональных рынков и отдельных клиентов.
В ...
Пути повышения уровня капитализации
компаний и их конкурентоспособности для выхода на мировой рынок страхования
Почему повышению капитализации страховой отрасли уделяют повышенное внимание и сами страховщики, и государство? Проблему можно рассмотреть с двух позиций. Во-первых, размер капитала страховой компании определяет максимальный размер страхового риска, который каждая компания может принимать на собст ...