Обязательное страхование от несчастных случаев в нашей стране осуществляется в соответствии со следующими законодательными актами:
1. Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ (ред. 08.02.2003 г. № 25-ФЗ) и подзаконными актами к нему. Данное страхование распространяется на несчастные случаи, наступившие в рабочее время или на рабочем месте застрахованных лиц, в качестве которых выступают работники предприятий (учреждений, организаций). Последние являются работодателями и плательщиками страховых взносов в фонд социального страхования.
2. В сфере обязательного государственного страхования жизни и здоровья тех категорий государст-венных служащих, чья профессиональная деятельность связана с повышенным риском несчастного случая при исполнении ими своих служебных обязанностей. Обязательное страхование таких государственных служащих, как судьи, прокуроры, сотрудники Министерства по налогам и сборам, военнослужащие, проводится на случай наступления смерти, потери трудоспособности застрахованного вследствие травмы, увечья, телесных повреждений, наступивших при выполнении служебных обязанностей и регулируется федеральным законодательством1.
3. В сфере обязательного личного страхования пассажиров перевозимых воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом по междугородным и туристическим маршрутам. Федеральным законодательством устанавливаются порядок и условия проведения такого страхования, которым покрывается риск смерти или получения травмы и телесных повреждений в результате несчастного случая, связанного с поездкой: размеры максимальных страховых сумм, подлежащих выплате в случае гибели пассажира, страховых взносов, включаемых в стоимость проезда и др.2
В настоящее время подготовлены законопроекты о страховании на транспорте, реформирующие проведение данного вида, заключающееся в принятии двух законопроектов «Об обязательном страховании пассажиров от несчастных случаев» и «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров».
По мнению их разработчиков, необходимость одновременного существования именно двух законопроектов обусловлена тем, что они вводят принципиально разные виды обязательного страхования. Согласно первому законопроекту страхователем выступает перевозчик, а застрахованным — пассажир, который вносит страховую премию вместе с платой за билет. Законопроект о страховании ответственности перевозчиков предусматривает, что страхователями выступают сами перевозчики и вокзалы. Предполагается, что величины тарифных ставок, страховых сумм и другие условия страхования будут установлены Правительством РФ.
1 Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава, органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции: Федеральный закон от 28.03.1998 г. № 52-ФЗ (ред. 07.07.2003 г. № 114-ФЗ); О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов: Федеральный закон от 20.04.1995 г. № 45-ФЗ (ред. 30.06.2003 г. № 86-ФЗ).
2 Об обязательном личном страховании пассажиров: Указ Президента РФ от 07.07.1992 г. № 750 (ред. 22.07.1998 г. № 866).
Добровольное страхование от несчастных случаев заключается с физическими или юридическими лицами на случай причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или застрахованного лица в результате наступления несчастного случая. В договоре также может быть указан выгодоприобретатель как получатель страховой суммы в случае смерти застрахованного лица.
Сатьи по теме:
Формы присутствия иностранных банков на территории РФ
В зависимости от развития рынка и режима принимающей страны присутствие иностранного банка в стране может принимать следующие формы:
- представительство;
- филиал;
- дочерний банк;
- консорциальный банк/совместное предприятие.
Представительства обычно открываются с целью поддержки головного б ...
Проблемы и перспективы развития банковского кредитования РБ
Являясь важнейшей сферой деятельности банков, кредитование оказывает существенное влияние на развитие экономики. Посредством банковских кредитов оказывается финансовая поддержка ведущим и социально значимым предприятиям, населению, что положительным образом влияет на развитие реального сектора эко ...
Минимизация логистических рисков в транспортировке путем
страхования
Страхование - сбор небольших страховых
премий с большого количества клиентов и формирование страхового
фонда для покрытия вероятного страхового
случая.
Немаловажным фактором этого вида снижения логистических рисков является влияние на промышленные и торговые компании банковских структур, котор ...