Поддержание объема первой группы активов на определенном уровне есть неотъемлемое условие обеспечения ликвидности банка.
Вторую группу
активов по степени ликвидности составляют краткосрочные ссуды юридическим и физическим лицам, межбанковские кредиты, факторинговые операции, коммерческие ценные бумаги акционерных обществ. Они имеют более продолжительный период превращения в денежную наличность.
Третья группа
активов охватывает долгосрочные вложения и инвестиции банка, в том числе долгосрочные ссуды, лизинговые операции, инвестиционные ценные бумаги.
И, наконец, следует выделить четвертую группу
активов банка, к которой относятся неликвидные активы в виде просроченных ссуд, некоторые виды ценных бумаг, здания и сооружения.
Рискованность как критерий качества активов означает потенциальную возможность потерь при их превращении в денежную форму. Степень риска активов зависит от многих факторов, специфичных для определенного их вида.). Например, риск ссуды обусловлен финансовым состоянием заемщика, содержанием объекта кредитования, объемом ссуды, порядком выдачи и погашения и т.д. Риск вложения в ценную бумагу зависит от финансовой устойчивости эмитента, механизма выпуска и продажи ценной бумаги, способности котироваться на бирже и т.д.
По степени рискованности активы банка также подразделяются на несколько групп.
Классификация активов по степени риска и уровень риска каждой группы активов неоднозначны в разных странах и для различных целей. Для оценки достаточности капитала в международной практике используют рекомендации Базельского соглашения, в соответствии с которым выделяются четыре группы активов. Современная российская практика предусматривает подразделение на пять групп. Для оценки качества кредитного портфеля Банк России рекомендует выделение также пяти групп кредитов с определением различных уровней риска.
Независимо от конкретной практики разных стран классификации активов по данному критерию, существует единое принципиальное положение, позволяющее установить зависимость ликвидности банка от рискованности активов. Чем выше совокупный риск активов банка, тем ниже ликвидность банка.
Доходность активов как критерий их качества отражает работоспособность, эффективность активов, т.е. способность зарабатывать доход и таким образом создавать источник для развития банка и укрепления его капитальной базой.
По степени доходности активы подразделяются на две группы: приносящие и не приносящие доход. Чем выше доля активов, приносящих доход, тем при прочих равных условиях больше дохода (прибыли) имеет банк, а, следовательно, и больше возможности укрепить свою капитальную базу. А это означает, что банк может сильнее противостоять рискам, которые он на себя взял.
Вместе с тем, в регулировании структуры активов по степени доходности следует соблюдать разумность, поскольку безудержное стремление к прибыли может обернуться утратой активов и потерей ликвидности.
Критерием качества активов может служить и их диверсифицированность, показывающая степень распределения ресурсов банка по разным сферам размещения. Показателями диверсифицированности активов являются: структура активов банка по основным направлениям вложения ресурсов; структура кредитных вложений по объектам и субъектам; структура портфеля ценных бумаг; структура валют, с которыми осуществляет банк валютные операции; структурный состав банков, с которыми данный банк установил корреспондентские, депозитные и кредитные отношения.
Сатьи по теме:
Актуальность проблемы ИЖК
Жилищная проблема в России, обострившаяся в условиях перехода к рыночной экономике, вызвала потребность в новых научных подходах к ее решению. Важным изменением государственной жилищной политики стала ориентация на развитие ипотечного кредитования. Тем самым государственная жилищная политика приоб ...
Виды банков и организационно-экономические основы их
функционирования
Согласно действующему законодательству в Российской Федерации банки могут создаваться на основе любой формы собственности в форме хозяйственного общества.
По организационным формам различают акционерные банки, банки, созданные как общества с ограниченной ответственностью и как общества с дополнит ...
Риск связанный с приобретением ценных бумаг
Как известно, РЕПО – это финансовая операция, состоящая из двух частей. Термин "обратное РЕПО" означает ту же самую сделку, но с позиции покупателя ценных бумаг в первой части РЕПО. По сделкам РЕПО маржа представляет собой предусмотренное договором уменьшение суммы денежных средств, пост ...