Данный метод кредита характерен для стран с низкой инфляцией и длительными сроками кредитования. Максимальный срок кредитования будет короче остаточной экономической жизни объекта финансирования.
При расчете платежей по ипотечному кредиту учитываются три фактора:
- основная сумма кредита,
- срок (остаточный) погашения кредита,
- процентная ставка.
Пример
Рассмотрим порядок расчета величины выплат по кредиту, если известно, что основная сумма кредита составляет 900 тыс. р., срок кредитования - 5 лет, ставка процента - 24% в год (2 % ежемесячно).
Ежемесячные платежи должны быть более 2%, и, соответственно, более 18 тыс. р., так как 18 тыс. р. - проценты по кредиту за 1-й месяц.
Рассчитаем ежемесячный фактор фонда возмещения, учитывая, что 5 лет это 60 месяцев, ставка процента равна 2% в месяц:
.
Ежемесячные платежи для погашения кредита и выплаты процентов в течение 5 лет:
900*(0,02+0,008768)=25,9 тыс. р.
То есть достаточно для покрытия основной суммы и выплаты процентов по кредиту будет 25,9 тыс. р. в месяц. При этом в 1-й месяц 18 тыс. р. будет направлено на выплату процентов, а 7,9 тыс. р. (фонд возмещения) - на погашение основной суммы кредита. Через месяц остаток кредита составит 892,1 тыс. р.:
900-900*0,008768=900-7,9=892,1 тыс. р.
Процент во второй месяц составит 2% от 892,1 тыс. р., или 17,8 тыс.р. На погашение основной суммы в этом месяце будет направлено
25,9-17,8=8,1 тыс. р.
Таким образом, при последующих платежах сумма, направляемая на погашение основной суммы, будет увеличиваться. За 5 лет ежемесячными платежами в 25,9 тыс. р. кредит будет полностью погашен.
Такой тип ипотечного кредита позволяет равномерно распределить нагрузку по возврату заемных средств.
Кредит с «шаровым» платежом.
В этом случае предусматривается выплата большей части или всей суммы кредита, т.е. «шаровой» платеж в конце срока кредитования.
Разновидности методов кредитования с «шаровым» платежом:
- отсутствие процентных выплат до конца срока кредита, по окончании срока выплачивается вся сумма кредита и начисленный сложный процент, например, кредиты под освоение земли;
- выплата в течение кредитного периода только процентов, в конце срока погашение задолженности «шаровым» платежом;
- частичная амортизация с итоговым «шаровым» платежом.
Схемы кредитования с «шаровым» платежом применяются при финансировании нового строительства и проектов по освоению земли
Пружинный (с фиксированной выплатой основной суммы) кредит
Особенности кредитования следующие:
- периодические фиксированные платежи в счет погашения основной суммы долга;
- выплаты процентов на оставшуюся часть долга.
Разновидность: несколько лет только процентных платежей, а потом равные платежи в счет долга и проценты на непогашенный остаток кредита.
Кредит с участием
Представляет собой схему финансирования, при которой кредитор непосредственно участвует в инвестировании: кредитор одновременно получает и платежи по кредиту, и определенную часть регулярного дохода и (или) часть от суммы увеличения стоимости собственности.
Если собственность финансируется посредством кредита с участием, право собственности переходит к инвестору, кредитор только получает право на часть денежного потока, связанного с качеством функционирования собственности. При этом кредитор имеет приоритетное право на получение своей части дохода от собственности, а заемщик получает более льготные условия кредитования, в частности, применяется более низкая процентная ставка.
Сатьи по теме:
Анализ финансовой деятельности "Национальная Факторинговая
Kомпания"
В качестве источников информации для проведения анализа финансового состояния Закрытого акционерного общества Банка "Национальная Факторинговая Kомпания" (далее Банк НФК (ЗАО) ) были использованы следующие документы:
· балансы банка (форма №101) по состоянию на 01.01.10г., 01.04.10г., 0 ...
Функции банков
Основными функциями коммерческих банков являются:
- мобилизация временно свободных денежных средств и превращение их в капитал;
- кредитование предприятий, государства и населения;
- выпуск кредитных денег;
- осуществление расчетов и платежей в хозяйстве;
- эмиссионно - учредительская функция ...
Особенности и проблемы лечебно - профилактических учреждений как основной
организационной формы оказания медицинских услуг населению в современном
российском здравоохранении
Основными факторами, влияющими на преобладание именно данной формы, являются: традиционность использования, оптимальность данной конструкции с ограниченным объемом прав, необходимым лишь для материально-технического обеспечения деятельности, баланс интересов собственника (государства) и организаци ...