Для коммерческих банков вклады — это главный вид пассивов, а, следовательно, такой же по значимости ресурс для проведения активных кредитных операций, как и собственные средства. Причем от характера депозитов зависят виды ссудных операций, а соответственно и размеры доходов банка.
Показатели, характеризующие обязательства банка, представлены в таблице 1.3.2.
Таблица 1.3.2
Характеристика обязательств банка.
Источник: Составлено автором на основе литературы [26, 29]
Первый показатель, эффективность использования коммерческими банками привлеченных средств, характеризует размер привлеченных средств, приходящихся на 1 лей кредитных вложений. Другими словами, показатель определяет процент суммы кредитных вложений, осуществляемой за счет привлеченных ресурсов.
Второй показатель, эффективность использования обязательств банка, показывает, сколько приходится заемных и привлеченных средств банка на 1 лей кредитных вложений. Если соотношение обязательств банка и кредитных вложений больше единицы, то это говорит о том, что привлеченные и заемные средства используются недостаточно эффективно, так как банк проводит недостаточно активную кредитную политику.
Последний коэффициент показывает – долю всех обязательств банка в формировании валюты баланса.
Анализ активов – это анализ направления использования собственных и привлеченных ресурсов банка, – на какие цели, в каком объеме, на какой срок и кому они предоставляются.
Анализ актива бухгалтерского баланса банка начинается с проведения горизонтального и вертикального анализа.
Горизонтальный анализ предполагает сравнение значений статей баланса в динамике, другими словами это выявление изменений между текущим годом и прошлым, выявление темпов роста и прироста показателей. Анализ может проводиться как в абсолютных показателях, так и в относительных. К примеру:
(1.3.1)
Вертикальный анализ предполагает сравнение отдельных статей актива с общей суммой актива, либо с группой статей актива. В зависимости от наличия информации, возможно, провести вертикальный анализ для выявления, к примеру, доли одного заемщик в общих кредитных вложениях или в сумме активов.
Темп роста средних остатков ссудных активов принято сопоставлять с темпом роста совокупных активов. Полученный показатель носит название коэффициента опережения:
(1.3.2)
Этот коэффициент показывает, во сколько раз рост средних остатков ссудных активов опережает рост совокупных активов. Значение коэффициента более 1 свидетельствует об активной работе банка в области кредитных операций.
В РМ для анализа активов обязательны к использованию показатели утвержденные «Регламентом о порядке раскрытия коммерческими банками РМ информации о своей финансовой деятельности». [9] В состав этих коэффициентов входят показатели, указанные в приложении [1]. Наиболее информативными на наш взгляд являются показатели:
Таблица 1.3.3
Характеристика активов банка.
Источник: Составлено автором на основе Регламента НБМ [9].
Анализ доходов и расходов. Общую сумму дохода банка можно представить в следующем виде:
Общий доход = Процентные доходы + Доходы не относящиеся к процентным
Рассмотрим каждое из слагаемых.
Процентные доходы — это начисленные и полученные проценты по кредитам в леях и валюте;
Доходы, не относящиеся к процентным – доходы от прочей деятельности банка.
Сатьи по теме:
Кредитный мониторинг
Банк осуществляет контроль за исполнением кредитного договора, главная цель которого – обеспечить регулярную плату очередных взносов в погашение ссуды и процентов по долгу. Разумеется, по каждой ссуде существует риск непогашения из-за непредвиденного развития событий. Банк может проводить политику ...
Понятие кризиса отдельного банка
Кризис любого предприятия вызывается несоответствием его финансово-хозяйственных параметров параметрам окружающей среды.
Банковский кризис можно определить, как неспособность банковской системы выполнять свои основные функции аккумуляции и мобилизации временно свободных денежных средств, предост ...
Понятие и особенности ценных бумаг
Понятие «ценная бумага» является одним из самых спорных в юридической литературе. Как отмечал Г.Ф. Шершеневич, «самое понятие о ценных бумагах не успело до сих пор выясниться ни в жизни, ни в науке, ни в законодательстве». И хотя с момента этого высказывания прошло почти сто лет, оно по-прежнему а ...