По данным таблице и их анализу можно сделать вывод об Эксимбанке как о банке быстрорастущем, что выражается в активизации кредитных отношений, а так же в росте капитала.
Проанализируем показатели, представленные в таблице 2.1.7. К видно, Эксимбанк занимает - 13 место по отношению депозитов к активам и 5 место по отношению кредитов к активам.
Таблица 2.1.7
Отношение депозитов и кредитов к активам на конец 2007 г.
Источник: Составлено автором на основе данных еженедельника «Экономическое обозрение»[21,22]
В таблице 2.1.8 отраженны показатели чистой прибыли банков.
Чистая прибыль банков указанная в их ежегодной отчетности составила – 1 063 713 тыс. леев, что превышает показатель 2006 г. на 50%, или 351 929 тыс. леев. Относительный прирост прибыли по отдельным банкам превышает 100%, к примеру, Эксимбанк увеличил свою прибыль на 242%, Банка де Экономий на 133%, BCR, Chisinau на 112%. В абсолютном выражении первое место по приросту прибыли у Банка де Экономий – прибыль увеличилась на 106 801 тыс. леев. Затем следует Викториабанк с 71 895 тыс. леев и третью позицию занимает Молдова-Агроиндбанк 53 551 тыс. леев.
Таблица 2.1.8
Чистая прибыль коммерческих банков РМ 2006 – 2007 гг.
Источник: Составлено автором на основе данных еженедельника «Экономическое обозрение»[21,22]
Отметим тот факт, что 2007 год по показателю чистой прибыли не для всех банков оказался удачным банки – Унибанк и Универсалбанк закончили год с убытками (-4 679 тыс. леев) и (-4 944 тыс. леев) соответственно.
Рассмотрим показатели рентабельности капитала и активов. Лидер по данным показателям по итогам года стал Викториабанк. Эксимбанк 11 место по показателю рентабельности капитала и 13 место по показателю рентабельности активов.
Таблица 2.1.9
Показатели рентабельности коммерческих банков РМ 2007 г.
Источник: Составлено автором на основе данных еженедельника «Экономическое обозрение»[21,22]
Приведенный выше анализ банковского сектора показывает, что банки в 2007 году развивались достаточно динамично, что отразилось на росте активов, СНК, чистой прибыли, а так же увеличило устойчивость и эффективность банков. Схематично показатели рентабельности представлены в приложении 6.
Сатьи по теме:
Оценка эффективности деятельности банка
Оценка эффективности банковской деятельности является одним из значительнейших заданий экономического анализа, решение которого основывается на иcпoльзoвaнии метода коэффициентов. Сущность метода коэффициентов заключается в построении системы взаимосвязанных показателей, которые всесторонне характ ...
Основные виды банковских рисков
Банковский риск понятие сложное, прежде всего потому, что может нести в себе селективное взаимодействие нескольких видов рисков. Банковские риски можно классифицировать с учетом многих признаков, однако традиционно выделяют следующие виды рисков:
1. Процентный риск - возможность понести убытки вс ...
Современное состояние на рынке МБК
Рынок МБК в России традиционно считается неоднородным и неустойчивым сегментом рынка. Это очень персонифицированный, «разборчивый» и внутренне противоречивый рынок. Банки, особенно работающие в одном регионе или в одних и тех же секторах финансового рынка, являются друг для друга естественными кон ...