Таблица 3.2.4
Оценка рентабельности.
Источник: Составлено автором на основе отчетности банков
Проанализируем коэффициенты рентабельности банков. Коэффициент ROE – соотношение прибыли и акционерного капитала – Эксимбанк сильно уступает по этому показателю как Молдиндконбанку, так и Викториабанку. Столь невысокий показатель связан в первую очередь с существенными темпами роста капитала, а так же с более низким показателем процентного спрэда, который отражает чистый процент, полученный по процентным доходам. Лидер по всем кроме четвертого показателя, Викториабанк.
В таблице 3.2.1 отражаются показатели группы Ликвидность банка.
Таблица 3.2.5
Ликвидность банка.
Источник: Составлено автором на основе отчетности банков
Оценка ликвидности, выстроенная на трех показателях, дала следующие результаты: первый показатель является II принципом ликвидности НБМ и у всех банков находится в пределах нормы > 20%. По второму показателю отметим Молдиндконбанк привлеченные средства, которого состоят на 99% из депозитов, у Эксимбанка этот же показатель 89% т.е. остальная часть приходится на межбанковское кредитование. Наличными средствами Эксимбанк может покрыть 10% своих привлеченных средств и по этому показателю он является лидером.
Подведем итоги исследования по группам показателей:
По первой группе показатели всех банков выражают достаточность капитала, у Викториабанка и Молдиндконбанка более сбалансированы показатели, у Эксимбанка несколько завышены, причина указана в описании выше. Для изменения ситуации Эксимбанку все же необходимо активизировать кредитную политику;
По второй группе показатели банков на примерно одном уровне и выделить лидеров или аутсайдеров не представляется возможным, можно лишь констатировать, что показатели качества банков приемлемы и достаточны;
Третья группа выявила у Эксимбанка показатель доли межбанковских кредитов, существенно превышающий показатель двух других банков.
Оценка рентабельности выявила явного лидера – Викториабанк, практически по всем из пяти показателей занимает первое место. Особенно показателен среди прочих показателей коэффициент ROE возвысивший Викториабанк на первое место с 38% и опустивший Эксимбанк на последнее с 11%, как видно разница существенная.
По ликвидности банки находятся на одном уровне, только показатель доли наличных средств в привлеченных выдвинул немного вперед Эксимбанк.
В целом по исследованию можно сделать следующие выводы:
Лидером стал Викториабанк, который обошел Молдиндконбанк по показателям рентабельности, второе место за Молдинкондбанком показавшим высокие показатели оп всем группам, третье место занял Эксимбанк ввиду завышенных показателей достаточности и низкой рентабельности. Если сравнить результаты с рейтингом, который присваивает журнал «Банки и Финансы» то, места распределились аналогично.
В заключение отметим, что естественно данный способ оценки имеет недостатки:
Субъективный выбор и интерпретация показателей;
Исследование только финансовой части;
Использование информации ограниченной только обязательными отчетами банков. Несмотря на недостатки, отметим, что цель проведения исследования – показать возможности рейтинговых оценок, достигнута. Так как, во-первых, исследование дает достаточно полную характеристику финансовых результатов банков, во-вторых, время, потраченное на исследование на много меньше затраченного на традиционный полный финансовый анализ. Естественно описанная методика требует совершенствования, возможного пересмотра отдельных показателей, добавления показателей характеризующих среду, в которой функционирует банк, но все же рейтинговая методика перспективна для оценки банком своих банков контрагентов, экономическими агентами и физическими лицами в выборе банка для обслуживания.
Сатьи по теме:
Модель денежного рынка. Равновесие на денежном рынке
Денежный рынок — это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, «цен» денег; это сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег.
На денежном рынке деньги не продаются и не покупаются подобно другим товарам. В этом специфика ...
Ссудный процент. Классификация видов ссудного процента
Одной из значимых составляющих современной экономической практики является ссудный процент. Ссудный процент – экономическая категория, отражающая отношения, складывающиеся между кредитором и заемщиком в процессе движения ссудного капитала (ссуженной стоимости); своеобразная цена кредита.
Форма су ...
Собственные ресурсы коммерческих банков
Собственные ресурсы банка представляют собой банковский капитал и приравненные к нему статьи. Роль и величина собственного капитала коммерческих банков имеют особенную специфику, отличающуюся от предприятий и организаций, занимающихся другими видами деятельности тем, что за счет собственного капит ...