Не будем останавливаться на методах прогнозирования остатков на коррсчете и на решении задачи определения оптимальных объемов и сроков новых эндогенных, собственных операций. Решение этих вопросов можно найти в специальной литературе. Приведем лишь дальнейшие шаги, которые следует сделать для успешного управления срочной ликвидностью в коммерческом банке.
Зная статистическую модель появления новых разрывов ликвидности Gexo(t), связанных с экзогенными операциями, и статистическую модель поведения денежных средств до востребования F(t), можно сделать прогноз денежных средств на коррсчете на определенный период в будущем (+Т):
где нижним индексом pred обозначены прогнозируемые с помощью статистических моделей данные.
Следующей задачей является определение допустимых границ новых эндогенных (собственных) операций на период (+T), а именно, , где индексом new обозначены новые операции, при условии, что Apred(1+Т,0)≥0, т.е. средства на коррсчете должны быть всегда положительными. Для этого следует воспользоваться методами стохастической оптимизации.
Можно ожидать, что внедрение подобных подходов к управлению срочной ликвидностью коммерческого банка даст возможность повысить эффективность управления срочной ликвидностью банка путем оптимального использования имеющихся денежных средств при условиях контролируемых рисков ликвидности.
Сатьи по теме:
Теории кредита
В современной теории денег выделяются 2 теории, касающиеся сущности и роли кредита в экономике:
• натуралистическая;
• капиталотворческая.
Отличие теорий состоит в определении границ (сферы действия) кредита в воспроизводственном цикле и оценке его роли в общественном производстве.
Натуралисти ...
Общий анализ прибыли банка
Определение общего размера прибыли до налогообложения выполняется по данным отчета о финансовых результатах. Для вычисления абсолютного объема прибыли используется информация о доходах и расходах банка, которая пoзвoляет определить прибыль в целом и по его составляющим:
П(Д2 - В2) + Д3 + [(Д4 + Д ...
Действующие платежные системы
Международные платежные системы
Банковская корпорация Visa – крупнейший в мире эмитент пластиковых карт (ее доля около 50% мирового рынка). Карта Visa одна из самых распространенных расчетных карт в мире.
Российские банки эмитируют карты Visa, Electron и Plus (массовые дебетовые карты для торгов ...