В России существовал специальный нормативный акт, посвященный банковским картам. Речь идет о Положении Банка России от 09.04.1998 № 23-П «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием» [5, с. 1]. Однако по причине специальной компетенции органа, его принявшего — Банка России, и существующей тенденции регулировать гражданско-правовые аспекты расчетов на уровне закона (гл. 46 ГК РФ), [1, с. 1] данный документ не мог охватить всех гражданско-правовых аспектов эмиссии и использования банковских карт. Он содержал преимущественно требования к банкам, связанные с валютным регулированием и валютным контролем, банковским надзором и бухгалтерским учетом. К операциям с банковскими картами применяются иные нормативные акты Банка России. В связи с изменением валютного законодательства расширен перечень операций для физических и юридических лиц, как резидентов, так и нерезидентов на территории РФ и за ее пределами. В положении были установлены требования к кредитным организациям по эмиссии банковских карт, правила осуществления расчетов и порядок учета банками операций, совершаемых с использованием банковских карт. Данный нормативный акт отражал тогда основные аспекты организации и осуществления расчетов с использованием банковских карт, что позволило кредитным организациям получить ответы на многие, вопросы, возникающие у них в процессе практической деятельности.
На тот момент Положение ЦБ РФ №23-П позволило сформулировать нормативную основу. Не ломая сложившуюся практику, были обеспечены единые правила осуществления расчетов по операциям с использованием карт для всех кредитных организаций.
Вместе с тем очень часто в условиях бурно растущего рынка и появления новых видов услуг нормативные акты устаревают уже на стадии их принятия и требуют немедленных корректировок. Поэтому обсуждение вопросов применения Положения ЦБ РФ № 23-П началось уже с момента его опубликования и вступления в силу. Налицо была необходимость дальнейшего совершенствования нормативного регулирования безналичных расчетов, осуществляемых с использованием платежных карт. Причин было две: развитие рынка и законодательной базы.
Положение ЦБ РФ от 24.12.2004№ 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» вступило в силу 10 апреля 2005 г. [8, с. 1]. Ответственным за разработку данного документа, как и Положения ЦБ РФ № 23-П, был Департамент платежных систем и расчетов ЦБ РФ. Демократичность нового документа заключается в том, что в оценке его основных положений принимали участие многие кредитные организации, члены Ассоциации российских банков.
Следует выделить важные принципы, на которых основано Положение ЦБ РФ № 266-П: [8, с. 1]
-_эмиссия и эквайринг платежных карт на территории РФ могут осуществляться только кредитными организациями-резидентами; допустимо распространение банковских карт других банков-эмитентов и платежных карт небанковских эмитентов-нерезидентов;
-_кредитная организация может быть одновременно эмитентом, эквайером и распространителем платежных карт.
Есть и нововведения. В целях практической поддержки развития новых инструментов включены нормы, регулирующие расчеты по операциям с использованием предоплаченных карт. Предусмотрена возможность выпуска к одному счету нескольких банковских карт, а также по нескольким счетам, в частности, которые ведутся в разных валютах, одной карты (п. 2.1 гл. 2 Положения ЦБ РФ № 266-П) [8, с. 2].
Сатьи по теме:
Капитал коммерческого
банка
Капитал (собственные средства)
коммерческого банка выполняют несколько важных функций в ежедневной деятельности и для обеспечения долгосрочной жизнеспособности банка.
Во-первых, капитал служит для защиты от банкротства (деньги на черный день), компенсируя текущие потери до решения возникающих пр ...
Понятие и виды эмиссионных ценных бумаг
Эмиссионная ценная бумага
- любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:
· закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных на ...
Договор и страховой полис ДМС
Согласно ст. 4 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в РФ" медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между субъектами медицинского страхования. Субъекты медицинского страхования выполняют обязательства по заключенному договору в соответствии с законодат ...