4) быть финансовым агентом правительства, поскольку ЦБ открывает вклады и выдает ссуды казначейству;
5) быть «банкиром банков», так как ЦБ открывает вклады и выдает ссуды коммерческим банкам;
6) контроль и надзор за деятельностью коммерческих банков;
7) осуществление кредитно-денежной политики.
Баланс Центрального банка в общем виде может быть представлен в форме Т-счета, где отражены активы и пассивы (обязательства) ЦБ.
Баланс Центрального банка (основные статьи)
Актив |
Пассив |
1. Иностранные активы (средства в иностранной валюте, размещенные у нерезидентов) 2. Кредиты коммерческим банкам 3. Долговые обязательства правительства |
1. Наличные деньги в обращении 2. Резервы коммерческих банков 3. Депозиты правительства 4. Собственный капитал |
Резервы коммерческих банков в балансе ЦБ отражаются в пассивах, а в балансах коммерческих банков – в активах. Наличные деньги в обращении находятся в пассиве ЦБ, так как это его долговые обязательства.
Коммерческие банки выступают как финансовые посредники между кредиторами и заемщиками. Операции коммерческих банков подразделяются на пассивные (привлечение средств) и активные (размещение средств). Кроме того, банки могут заниматься посредническими операциями (по поручению клиента на комиссионной основе) и доверительными операциями (управление имуществом, ценными бумагами).
Прибыль банков складывается из разницы между процентами по кредитам (эти проценты платят те, кто взял кредит в банке, т.е. заемщики) и процентами по депозитам (процентами, выплачиваемыми банком своим вкладчикам).
Сатьи по теме:
Анализ проблем и пути совершенствования депозитных операций
Банковские учреждения оказывают клиентам множество услуг, вступают в сложные взаимоотношения между собой и другими субъектами хозяйственной жизни, выполняют разнообразные функции, главными из которых являются кредитно-депозитные операции.
Для выживания в условиях обострившейся конкуренции банки д ...
Структура современной банковской системы
Банковская система находится в стадии переходной системы: она содержит компоненты рыночной банковской системы, однако их взаимодействие еще недостаточно развито. Известно, что та или иная система так или иначе происходит из предшествующей, поэтому содержит “родимые пятна” прошлого. Рыночная систем ...
Классификация международных бирж
Со времени возникновения первых бирж и до наших дней этот институт прошел серьезные изменения и на данный момент биржи бывают многих видов, в зависимости от признака классификации. Рассмотрим наиболее распространенные признаки и виды бирж на которые они благодаря этим признакам подразделяются.
Та ...