Из-за лагов дискреционные меры оказывают воздействие не на текущую ситуацию в экономике, а на ситуацию, которая ожидается в будущем. Поскольку макроэкономические прогнозы на будущее не всегда точны, то применение дискреционных мер может навредить экономике. В качестве примера можно взять случай, когда центральный банк, предвидя в будущем году ускорение инфляции, повышает процентную ставку или удорожает валютный курс. И то, и другое, если прогноз верный, способно снизить инфляционное давление на экономику в будущем году. Однако если прогноз окажется ошибочным, экономика в обоих случаях испытает негативный монетарный шок, который замедлит рост совокупного спроса: из-за высокой процентной ставки сократятся инвестиции, а из-за дорогой национальной валюты сократится чистый экспорт.[7]
Непредсказуемость результатов дискреционных мер, риск их ошибочного применения возрастают из-за возможных нарушений трансмиссионного механизма монетарной политики. В первую очередь – из-за сбоев при передаче монетарного импульса к процентной ставке или валютному курсу, а от них – к совокупному спросу.
Еще один недостаток. Центральному банку, обладающему правом на дискреционные действия, трудно избегать политического давления со стороны органов государственной власти. Так, в предвыборный период президент, правительство, законодательные власти, чтобы заручиться поддержкой избирателей, могут потребовать от центрального банка ослабления денежной политики (удешевления кредитов, расширения объемов монетарного финансирования бюджетных инициатив и т.п.), нисколько не считаясь при этом с фактическим состоянием дел в макроэкономике.
Следование правилам в денежной политике не только исключает возможность негативных последствий, присущих дискреционному подходу, но и позволяет реализовать ряд дополнительных преимуществ. Денежные правила способствуют проведению ясной, регулярной и последовательной политики; они дисциплинируют центральный банк, защищают его от политического давления государства. Как результат, укрепляется общественное доверие к центральному банку, повышается устойчивость денежной системы.
В последнее время центральные банки отдают предпочтение монетарной политике, основанной на правилах. Дискреционные меры допускаются лишь в исключительных случаях – обычно тогда, когда возникает угроза финансового, валютного или банковского кризиса.
Принципы денежного и кредитного регулирования экономики.
Денежно-кредитное регулирование экономики осуществляется на основе принципа компенсационного регулирования, который предполагает следующее:
политику денежно-кредитных рестрикций, которая предполагает ограничение кредитных операций путем повышения норм резервирования средств для участников кредитной системы в центральном банке; повышения уровня процентных ставок; ограничения темпов роста денежной массы в обращении по сравнению с товарной массой;
политику денежно-кредитной экспансии, которая предполагает стимулирование кредитных операций; снижение норм резервирования для субъектов кредитной системы; падение уровня кредитных ставок; ускорение оборачиваемости денежной единицы.
Сатьи по теме:
Ценные бумаги, деноминированные в валюте
Операции с ценными бумагами являются одними из наиболее сложных вопросов ввиду их специфического порядка обращения. В главе 25 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы при налогообложении доходов от реализации ценных бумаг в зависимости от категории.
В налоговом учете расходы по п ...
Оценка кредитоспособности на основе системы
финансовых коэффициентов
Коэффициенты, применяемые в практике оценки кредитоспособности заемщика, можно разделить на пять групп:
1. коэффициенты ликвидности;
2. коэффициенты деловой активности (оборачиваемости);
3. коэффициенты рентабельности;
4. коэффициенты платежеспособности;
5. коэффициенты рыночной активности.
...
Пути совершенствования и перспективы развития факторинга в России
Использование факторингового обслуживания является одной из наиболее перспективных мер, способных помочь российским производителям освоить внутренние и зарубежные рынки сбыта их продукции, а импортерам существенно увеличить объемы закупок товаров у иностранных производителей. Несомненно, что, при ...