Центральный банк страны является главным звеном кредитной системы любого государства. Центральный банк – это, прежде всего посредник между государством и экономикой.
Возникновение центральных банков связано со становлением и развитием кредитной системы отдельных государств, которое сопровождалось концентрацией в немногих банках эмиссии банкнот. Такие банки стали новыми центрами эмиссии денег. В разных странах такие банки называют по-разному: государственными, народными, эмиссионными, резервными. В истории развития кредитной системы существовало два пути формирования центральных банков: 1) ЦБ приобретали свой статус и функции в процессе исторической эволюции; 2) ЦБ изначально учреждены государством как эмиссионные институты.
Центральный банк России был учрежден в 1990 году.[8]
Центральный банк чаще всего является собственностью государства, хотя имеются центральные банки, капитал которых государству не принадлежит. В зависимости от форм собственности центральные банки подразделяются на унитарные (государственные), акционерные, объединения ассоциативного типа (смешанные).
Формы организации Центрального банка | ||
Унитарные (государственные) |
Акционерные |
Ассоциативного типа (смешанные) |
Капитал полностью принадлежит государству (Англия, Россия, Дания, Франция) |
Капитал принадлежит акционерам (США, Италия) |
С участием или без участия государственных структур (Швейцария, Япония, Австрия) |
Значимость центральных банков в денежно-кредитной политике страны определяется ее независимостью в решении данной задачи.
Основными субъективными факторами здесь являются сложившиеся взаимоотношения между Центральным банком и правительством.
Критериями независимости центральных банков, обусловленной объективными факторами, являются: участие государства в капитале ЦБ и распределение прибыли; процедура назначения (выбора) руководства банка; степень отражения в законодательстве целей и задач ЦБ; право государства на вмешательство в денежно-кредитную политику; правила, регулирующие возможность прямого и косвенного финансирования расходов ЦБ страны.
В настоящее время основными задачами Центрального банка любой страны являются:
1) защита и обеспечение устойчивости валюты страны;
2) обеспечение единой федеральной денежно-кредитной политики;
3) развитие и укрепление банковской системы;
4) обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов;
5) осуществление операций по внешнеэкономической деятельности.
Для выполнения данных задач Центральный банк призван быть:
1) эмиссионным центром страны (монопольное право на выпуск банкнот);
2) банком банков, т.е. совершать операции не с торгово-промышленной клиентурой, а преимущественно с банками страны;
Сатьи по теме:
Акции
Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.
Таким обр ...
Классификация межбанковских кредитов
Банки используют прямые корреспондентские связи друг с другом не только в интересах клиентов, но и для проведения собственных операций. Такими межбанковскими операциями являются главным образом получение и размещение кредитов и депозитов.
Соответственно выделяется особый сегмент финансового рынка ...
Структура и характеристика КБ Приватбанк
Структура банка построена по принципу, в котором четко разделяются зарабатывающие и поддерживающие направления. Такое деление позволяет использовать современные методы справедливого определения результатов деятельности подразделений и, соответственно, значительно повысить эффективность работы банк ...