- облигации центрального банка;
- депозиты в центральном банке;
- иностранная валюта.
Контрагентами центрального банка по всем видам операций являются кредитные организации (банки), подпадающие под действие правил обязательного резервирования и банковского надзора. С другими организациями финансового сектора и субъектами прочих секторов центральный банк таких операций не совершает.
По характеру конечного воздействия на денежную массу операции центрального банка делятся на операции по предоставлению ликвидности, увеличивающие денежное предложение, и операции по абсорбированию ликвидности, его сокращающие. Первые представляют собой продажу банкам резервных денег в обмен на ценные бумаги и иностранную валюту. Вторые – покупку у банков резервных денег в обмен на финансовые активы, содержащиеся в портфеле центрального банка – ценные бумаги, иностранную валюту, депозиты.
В условиях несбалансированного оттока и притока иностранного капитала центральный банк вынужден проводить валютные интервенции для поддержания курса отечественной валюты. Так, в ситуации массового притока иностранной валюты центральный банк скупает ее, чтобы сдерживать удорожание национальной валюты. Вместе с накоплением валютных резервов происходит расширение денежной базы и, следовательно, денежного предложения в стране.
Для предупреждения возможного в таком случае ускорения инфляции центральный банк осуществляет стерилизацию своих валютных интервенций путем абсорбирования свободной банковской ликвидности с применением других инструментов денежной политики, а при их нехватке – с использованием мер бюджетной политики.
В России стерилизационные мероприятия активно применялись в 2004-2007 гг. В этот период экономика страны развивалась в условиях интенсивного притока иностранного капитала, вызванного растущим профицитом торгового баланса, масштабными заимствованиями частным сектором за рубежом, поступлением прямых иностранных инвестиций. Денежная эмиссия в такой ситуации осуществлялась под приток иностранной валюты. Банк России активно наращивал валютные резервы, скупая излишки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, чтобы не допустить чрезмерного удорожания рубля. Валютные интервенции приводили к росту денежной базы и, как следствие, к росту денежной массы. Для сдерживания денежного предложения Банк России и Правительство РФ применяли комплекс стерилизационных мероприятий.
В качестве основного канала стерилизации использовался Стабилизационный фонд РФ, который помимо функции автоматического стабилизатора бюджетной политики выполнял также функцию поглощения избыточных денежных средств. Эти средства оседали на правительственных счетах в Банке России, сокращая предложение денег. Дополнительным каналом стерилизации служили операции Банка России по привлечению средств кредитных организаций в депозиты и облигации Банка России.
Политика дешевых и дорогих денег.
В зависимости от экономической ситуации в стране, центральный банк проводит политику дешевых или дорогих денег.
Политика дешевых денег.
Характерная для ситуации экономического спада и высокого уровня безработицы. Ее цель сделать кредитные деньги более дешевыми, тем самым увеличить совокупные расходы, инвестиции, производство и занятость.
Сатьи по теме:
Заключение кредитного договора
Кредит предоставляется банком после тщательного анализа производственной деятельности заемщика, его финансового состояния, платежеспособности, способов обеспечения исполнения обязательств, которые предлагаются заемщиком, структуры принадлежащего ему имущества, цели, для которой получается кредит, ...
Аналитический обзор литературы
Свое отношение к ипотечному кредитованию высказывают многие специалисты. Они выделяют плюсы и минусы развития ипотечного кредитования в России, а также прогнозируют перспективы его развития.
Директор центра ипотечных программ «МИЭЛЬ» компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Елена Панова считает, что значите ...
Анализ отечественного рынка ипотечного
кредитования
Объемы выдачи ипотечных кредитов в 2003 году, по сравнению с 2002 годом, возросли вдвое - $500млн. против $260млн. Основной вклад внес Сбербанк благодаря значительной ресурсной базе и разветвленной филиальной сети, доля которого по-прежнему составляет около 50% рынка [15].
В настоящий момент 60 п ...