Образование прибыли коммерческого банка является следствием влияния разнообразных факторов. Это доходы и расходы банка, воздействие которых на прибыль и ее составляющие является очевидным и вычисляется по методу прямого счета на основе аддитивной факторной модели.
Таким образом, имеем прямое воздействие на прибыль доходов банка (то есть возрастание доходов на соответствующую сумму ведет к возрастанию прибыли на ту же сумму; coкрaщение доходов сопровождается coкрaщением прибыли) и обратное воздействие расходов (то есть возрастание расходов приводит к coкрaщению прибыли и, наоборот, coкрaщению расходов увеличивает прибыль банка).
Факторы, под влиянием которых формируется прибыль, не ограничиваются доходами и расходами. Очень знaчительными факторами, которые обусловливают сумму прибыли к налогообложению, являются:
- размер капитала банка;
- уровень эффективности использования активов банка;
- мультипликативный эффект капитала;
- рентабельность дохода.
Объем капитала отображается в пассиве баланса банка.
Уровень эффективности использования активов банка характеризует показатель доходности активов (Да), который рассчитывается как отношение доходов банка (Д) к совокупным активам (А):
Да = Д / А
Мультипликатор капитала - это показатель максимальной способности банка привлекать депозиты и выдавать кредиты либо расширять звено вклад заем в расчете на одну денежную единицу своего капитала, т.е. мультипликатор - это рычаг управления банком структурой собственного и привлеченного капитала, с помощью которого он обязан обеспечить нужную структуру капитала (соотношение собственного и привлеченного капитала), т.е. желаемую сбалансированность между капитальной базой (собственным капиталом) и ее возможностями привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Другими словами, это способность капитала банка привлекать в оборот дополнительные денежные средства, не в нарушение стойкой и доходной работы банка. Мультипликатор капитала (Мк) определяется отношением совокупных активов к балансовому капиталу банка (К):
Мк = А / К
Рентабельность дохода (Rд) вычисляется отношением прибыли к налогообложению (П) к доходу банка:
Rд = П / Д
Зависимость прибыли от названных факторов характеризуется четырехфакторной мультипликативной моделью:
П = К · Да · Мк · Rд
Факторный анализ прибыли на основе данной модели выполняется с помощью модифицированного метода цепных подстановок и состоит из таких элементов.
1. Общее изменение прибыли к налогообложению в отчетном периоде (?П):
?П = П - По
где П - прибыль отчетного года;
П0 - прибыль в прошлом году.
2. Оценка количественного влияния факторов на отклонение по прибыли к налогообложению:
а) воздействие изменения капитала -
где (К - К0) - отклонение по капиталу;
Да.0 - доходность активов в прошлом году;
Мк.0 - мультипликатор капитала в прошлом году;
Rд0 - рентабельность дохода в прошлом году;
б) воздействие изменения доходности активов -
где Да - доходность активов отчетного года;
в) воздействие изменения мультипликатора капитала ,
где Мк - мультипликатор капитала отчетного года;
г) воздействие изменения рентабельности дохода,
где Rд0 - рентабельность дохода отчетного года.
Воспользовавшись информацией сравнительно капитала, активов и финансовых результатов деятельности банка, можно оценить воздействие названных факторов на изменение прибыли к налогообложению.
Более распространенной является модель чистого процентного дохода, которая включает такие факторы, :
-размер процентных активов, которые являются источником чистого процентного дохода;
-прибыльность (рентабельность) капитала;
-достаточность капитала.
Объем процентных активов определяется показателями остатков процентных активов банка соответственно балансу (Апроц).
Прибыльность капитала (R 1к) вычисляется как отношение суммы чистого процентного дохода (П1) к балансовому капиталу банка соответственно балансу (К)
Достаточность капитала (k) определяется отношением размера капитала (К) к остаткам процентных активов (Апроц)
Модель факторного анализа чистого процентного дохода имеет такой вид
П1 = Апроц · R 1к · k.
Влияние факторов за данной моделью вычисляется с помощью модифицированного метода цепных подстановок и состоит из таких элементов:
1. Определение абсолютного изменения чистого процентного дохода.
2. Оценка количественного влияния факторов на чистый процентный доход:
Экономисты обосновали, что а) размеру изменения процентных активов - определяется как произведение отклонения за процентными активами на прибыльность и достаточность капитала предыдущего года;
Экономисты доказали, что б) изменения прибыльности капитала - определяется как произведение процентных активов отчетного года на отклонение по прибыльности капитала и на достаточность капитала предыдущего года;
Сатьи по теме:
Становление и развитие платежной системы Республики Беларусь
Согласно концепции развития платежной системы Республики Беларусь на 2010–2015 годы платежная система Республики Беларусь состоит из платежной системы Национального банка, платежных систем банков, расчетно-клиринговой системы по ценным бумагам и системы безналичных расчетов по розничным платежам. ...
Вторая группа проблем в ИЖК
Исследование методологических аспектов кредитной политики государства в сфере ипотечного жилищного кредитования позволило перейти ко второй группе проблем, заключающихся в обосновании теоретических положений о ее роли в социально-экономическом развитии страны. Методологическими посылками исследова ...
Формы и виды кредита
Форма кредита — это внешнее конкретное проявление кредитных отношений. Классификацию форм кредита проводят по нескольким базовым признакам:
ü по характеру ссужаемой стоимости (товарный кредит, денежный, смешанный);
ü по виду кредитора и заемщика;
ü иным признакам.
В зависимости ...