Будем предполагать, что инвесторы избегают риска и интересуются размером капитала на конец периода. Капитал каждого инвестора в начале периода считается заданным. Выплаты по ценным бумагам, в которые можно инвестировать капитал, являются стохастическими и определяются набором случайных величин , i = 1, 2, .,n. Инвесторы формируют портфели рисковых активов, и доходность по портфелю есть случайная величина, получаемая как линейная комбинация случайных величин . Главным предположением по отношению к каждому инвестору является то, что инвесторы оценивают портфель по величине ожидаемой полезности будущего капитала. Это означает, что каждый инвестор k определяет максимум ожидаемой величины некоторой функции полезности от будущего капитала . При этом будем считать, что данная функция является квадратичной:
(24)
где — величина капитала, максимально возможного для инвестора k. В некотором смысле величину можно понимать как величину капитала, к которой стремится инвестор k. График этой функции является параболой. Следствием квадратичности функции полезности будущего капитала является то, что инвесторы, формируя оптимальный портфель, интересуются только его ожидаемой доходностью и дисперсией, но не другими характеристиками портфеля.
Инвесторы будут формировать портфель так, чтобы максимизировать ожидаемую полезность при ограничениях по начальному капиталу и по предложению бумаг на рынке. В рамках заданной модели будем предполагать установление равновесных цен на финансовые активы в условиях конкурентного рынка. Последнее означает, что инвесторы формируют портфели, максимизирующие ожидаемую полезность капитала, и предложение активов каждого вида равно спросу.
При построении модели конкурентного равновесия в экономике с неопределенностью нами будут сделаны два шага. Во-первых, при данных ценах мы докажем справедливость инвестировании в два фонда. Во-вторых, мы определим равновесную стоимость каждой фирмы в экономике. После этого легко подсчитываются равновесные цены на каждую акцию.
Напомним, что если инвесторы интересуются только ожидаемой доходностью и дисперсией доходности портфеля, то они будут формировать свой портфель как комбинацию только рыночного портфелям и безрискового актива. Одним из следствий этого результата является факт, что доля стоимости фирмы i, принадлежащая инвестору k, равна доле фирмы j. Пусть и обозначают рыночные стоимости этих фирм, a и — доли фирм, принадлежащих инвестору k, так что количество денег, вложенных инвестором k в фирму i, равно . Тогда легко получить равенство =. Напомним, что обозначает количество денег, вложенных инвестором k в рисковые активы, и обозначает долю фирмы i в рыночном портфеле. Тогда стоимость фирмы i в портфеле инвестора k равна . Таким образом, мы имеем = , так что условие = будет выполнено, если или . Но последнее равенство следует непосредственно из определения и . Поскольку , где V — суммарная рыночная стоимость всех фирм, мы получаем .
Сатьи по теме:
Классификация чрезвычайных ситуаций
Отечественная нормативная система предполагает классификацию ЧС по:
А) Сфере возникновения
Б) Отраслевой принадлежности
В) Характеру явлений и процессов при возникновении и развитии ЧС
Г) Масштабу возможных последствий
Д) Масштабам сил и средств, привлечённых для ликвидации последствий ЧС
Е) ...
Направления и эффективность банковского кредита
“Кредитный бум, стартовавший в начале 2000-х годов; продолжается. По данным Банка России, за прошлый год объем банковских кредитов нефинансовому сектору вырос на 47% и составил более 8 трлн. рублей.
Суммарным итогом кредитной активности российских банков в течение последних лет стало то, что в пр ...
Защита сельского хозяйства от чрезвычайных ситуаций
По природно-климатическим условиям вся территория Российской Федерации находится в зоне рискованного земледелия. Из неё 70% периодически страдает от засухи.
Экспертизой определён наибольший экономический ущерб от ЧС в 2003 году на территории следующих субъектов РФ:
· Краснодарский край – 2820,9 ...