Одним из основополагающих принципов банковского кредитования является дифференцированность выдачи кредитов. Она заключается в предоставлении кредитов на различных условиях в зависимости от характера заёмщика, направленности кредита, кредитного риска, срока кредитования, своевременности возврата и некоторых других обстоятельств. В связи с этим принято выделять ниже перечисленные виды банковского кредита.
Кредиты государственным и негосударственным предприятиям, предпринимателям без образования юридического лица подразделяются на:
* краткосрочные кредиты;
* долгосрочные кредиты.
Краткосрочный кредит предоставляется на срок до 12 месяцев для удовлетворения временной потребности заёмщика в средствах на формирование текущих активов.
Долгосрочный кредит - предоставляемый на срок более одного года для расширенного воспроизводства долгосрочных активов. Естественным сроком таких ссуд является срок их окупаемости, а источником возврата - денежные накопления (прибыль) [20, c.248].
Специфика организации кредитования в каждом конкретном банке находит отражение в самостоятельно разрабатываемой кредитной политике, являющейся стратегией и тактикой банка в области проведения кредитных операций. В настоящее время, приоритетным направление в кредитной политике банка является краткосрочное кредитование юридических лиц.
По экономическому характеру объектов кредитования выделяют следующие виды краткосрочных кредитов:
Кредиты под товарно-материальные ценности;
Кредиты под затраты;
Расчётные кредиты;
Платёжные кредиты;
Кредиты под распределительные операции.
Кредиты под товарно-материальные ценности активно используются добывающими и обрабатывающими отраслями промышленности, транспортом, сельским хозяйством, а так же сферой обращения. Они содействуют увеличению масштабов производства, ускоряют кругооборот средств предприятия. Потребность в кредите под товарно-материальные ценности может быть вызвана рядом причин. В связи с этим выделяют:
1. Ссуды под плановые запасы товарно-материальных ценностей;
2. Ссуды на усовершенствование производства;
3. Ссуды под сверхнормативные остатки незавершённого производства и полуфабрикатов собственного изготовления;
4. Ссуды на временные нужды;
5. Кредиты торговым организациям под товары сезонного накопления.
При всей общности кредитов под товарно-материальные ценности они существенно отличаются друг от друга. Отличия затрагивают причины возникновения потребности в ссуде, а также заметно проявляются в условиях выдачи ссуд.
Ссуды на затраты производства обслуживают прежде всего сезонные потребности - затраты во время планового простоя и подготовки к новому сезону. Такие кредиты используются промышленными предприятиями, производство которых носит сезонный характер (лёгкой, пищевой, торфяной, и других отраслей), заготовительными организациями. Также кредитуются расходы будущих периодов в пусковой период и расходы в связи с подготовкой производств и освоением новых видов продукции.
Расчётные кредиты предоставляются на время совершения расчётов между хозяйствующими субъектами. Особенность их в том, что они обслуживают сферу обращения. Ссуды могут выдаваться как поставщикам, так и плательщикам. В первом случае, это кредиты поставщику в связи с отгрузкой готовой продукции под расчётные документы в пути, под товарные векселя, а во втором случае - кредиты, выдаваемые на открытие аккредитивов, на покупку лимитированных чековых книжек.
Сатьи по теме:
Система раскрытия информации
Особое значение имеет информационное обеспечение. Это связано с тем, что качество и потребительские свойства ценных бумаг очень важно проверить до момента покупки (и убедиться в том, что цена товара соответствует его ценности для потребителя). Поскольку проверка инвесторами потребительских качеств ...
Страховые выплаты
Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют:
нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания (лицо считается состоявшим на иждивении умершего, если ...
Современное состояние на рынке МБК
Рынок МБК в России традиционно считается неоднородным и неустойчивым сегментом рынка. Это очень персонифицированный, «разборчивый» и внутренне противоречивый рынок. Банки, особенно работающие в одном регионе или в одних и тех же секторах финансового рынка, являются друг для друга естественными кон ...