К IV-й группе риска относятся все кредиты, просроченные свыше 180 дней, необеспеченные кредиты, просроченные свыше 90 дней, а также кредиты, выданные заёмщикам, объявленным в установленном порядке экономически несостоятельными или “банкротами”, срочные и пролонгированные кредиты, отнесённые к сомнительной задолженности свыше 90 дней. Резерв по этой группе риска создаётся в размере 100 % от общей суммы задолженности [3, c.91].
Кредиты также можно классифицировать по способу их выдачи.
Здесь выделяют:
· компенсационные ссуды, которые направляются на расчётный счёт заёмщика для возмещения собственных средств, вложенных либо в товарно-материальные ценности, либо в затраты;
· платёжные кредиты, направляемые непосредственно на оплату расчётно-денежных документов, предъявляемых заёмщику к оплате по кредитным мероприятиям.
По методам погашения выделяют кредиты, погашаемые в рассрочку (частями, долями), и кредиты, погашаемые единовременно.
Кроме всего прочего кредиты можно классифицировать на основании различий в условиях, порядке, величине, сроках уплаты процентов по кредиту; режимах открываемого ссудного счёта; отрасли принадлежности клиента, организационно-правовой формы его деятельности и ряду других признаков [1, c.40].
Из выше изложенного следует, что существует многообразие видов банковских кредитов, способное удовлетворить клиентов в соответствии с их нуждами и запросами.
Сатьи по теме:
Методические подходы к оценке ущерба от стихийных
бедствий и чрезвычайных ситуаций в АПК России
Последствия чрезвычайных ситуаций представляют собой прямые потери отрасли в результате воздействия опасных природных явлений на сельхозпроизводство. В отрасли растениеводства это будут площади гибели посевов сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, естественных кормовых угодий; в жив ...
Организационные основы построения системы
управления коммерческим
банком
Наиболее типичной организационно-правовой формой банка является акционерная. Высшим органом управления коммерческого банка является общее собрание акционеров, созываемое для решения таких вопросов как:
• изменение устава и уставного капитала банка;
• формирование Совета банка;
• утверждение год ...
Порядок лицензирования страховой деятельности
Для различных видов страховых операций, которые страховая организация осуществляет одновременно, закон предусматривает различные требования относительно размера оплаченного уставного капитала. Так, пункт 3 статьи 25 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» устанавливает базов ...