Для различных видов страховых операций, которые страховая организация осуществляет одновременно, закон предусматривает различные требования относительно размера оплаченного уставного капитала. Так, пункт 3 статьи 25 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» устанавливает базовый размер уставного капитала страховой организации в сумме, равной 30 миллионам рублей. А затем норма указанной статьи закрепляет применение коэффициентов к указанному базовому размеру уставного капитала в зависимости от того, какие виды страхования осуществляет страховая организация.
Изменение минимального размера уставного капитала страховщика допускается только федеральным законом не чаще одного раза в два года при обязательном установлении переходного периода.
Закон также предусматривает, что внесение в уставный капитал заемных средств и находящегося в залоге имущества не допускается.
В связи со сказанным ранее следует обратить особое внимание на применение пункта 3 статьи 25 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Указанную норму нельзя считать достаточно точной и однозначной с точки зрения толкования и применения. Основным является вопрос о том, на основе какого принципа применять перечисленные в ней коэффициенты: принципа поглощения или же принципа сложения.
По логике и духу изменений в Закон должен применяться принцип сложения коэффициентов при решении вопроса о необходимом размере уставного капитала и соответствии его требованиям Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
Пример 1
Если толковать указанную выше норму с точки зрения принципа поглощения коэффициентов, то у страховой организации, совмещающей страхование с операциями входящего перестрахования, уставный капитал должен быть не менее 120 миллионов рублей, если применять указанную норму на основе принципа сложения-то 150 миллионов рублей. Для многих компаний это не только ощутимая разница, но и вопрос правового риска – каким из принципов следует руководствоваться.
Применение указанной нормы имеет особенность, зависящую от того, идет ли речь о вновь созданных компаниях или же о компаниях, созданных до вступления Закона в силу. Так, пункт 3 статьи 25 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в полной мере применяется для всех созданных после его вступления в силу страховых организаций. Те же компании, которые были образованы до вступления Закона в силу, должны привести свои уставные капиталы в соответствие с перечисленными требованиями в следующем порядке:
до 1 июля 2004 года – до одной трети установленного размера уставного капитала;
до 1 июля 2006 года – до двух третей установленного размера уставного капитала;
до 1 июля 2007 года – установленный размер уставного капитала.
Не менее существенным аспектом применения нормы, регламентирующей размер уставного капитала страховых организаций, является и то, какие будут предъявляться требования к размещению собственных средств страховой организации, к которым относятся и средства уставного капитала.
Неурегулированным остается также вопрос о том, что следует считать сформированным уставным капиталом страховой организации.
Ряд законодательных актов, а также решения судебных органов оперируют понятием «формирование», «оплата» уставного капитала, ставя между ними знак тождества. В этом случае законодатель связывает факт увеличения уставного капитала, например, акционерного общества не с государственной регистрацией соответствующих изменений в учредительных документах общества, а с фактической оплатой (размещением) дополнительных акций общества, подтвержденной документально внесением записей в реестр акционеров и выдачей выписок из реестра, что удостоверяется платежными документами и справками о зачислении денежных средств на соответствующие счета. Это подтверждает также и судебная практика. Суды при рассмотрении споров, связанных с формированием уставного капитала, указывают на самостоятельную юридическую значимость первичных документов об оплате уставного капитала и не рассматривают учредительные документы в качестве единственного доказательства формирования уставного капитала.
Сатьи по теме:
Понятие и признаки банковской системы
В Федеральном законе “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” (1995 г.) отмечается, что банковская система включает Центральный банк, кредитные организации и их ассоциации. Такое толкование не случайно (“система” от гр. systeme — целое, составленное из частей, соединение). Централ ...
Анализ уровня просроченной задолженности в АКБ «Банк Хакасии» и его
влияние на финансовый результат
Особую важность для достижения конечной цели деятельности АКБ «Банк Хакасии» представляет собой управление банковскими рисками.
Кредитный риск следует рассматривать в АКБ «Банк Хакасии» как один из наиболее существенных рисков, присущих банковской деятельности. Основной задачей управления кредитн ...
Общие методические подходы, используемые при оценке эффективности
деятельности коммерческого банка
Системный подход к анализу эффективности деятельности коммерческого банка должен включать сбалансированную систему показателей, учитывающих все существенные аспекты его деятельности. Сбалансированная система показателей позволит проводить всесторонний анализ взаимосвязей внутри банка, своевременно ...