Системный подход к анализу эффективности деятельности коммерческого банка должен включать сбалансированную систему показателей, учитывающих все существенные аспекты его деятельности. Сбалансированная система показателей позволит проводить всесторонний анализ взаимосвязей внутри банка, своевременно отслеживать как позитивные, так и негативные изменения в различных сферах управления и влиять на них. Главное отличие сбалансированной системы показателей эффективности от произвольного набора показателей заключается в том, что все показатели, входящие в сбалансированную систему, во-первых, ориентированы на стратегические цели и задачи банка и, во-вторых, взаимосвязаны и сгруппированы по определенным признакам [27, с. 18].
Системный подход к анализу эффективности деятельности коммерческого банка находится на стыке нескольких научных дисциплин: экономики, статистики, теории систем. Решению задачи анализа эффективности банковской деятельности в такой постановке лучше всего соответствует концепция представления баланса банка как единого портфеля активов и пассивов, сбалансированный по объемам, срокам и стоимости отдельных активных и пассивных групп денежных ресурсов, а не как дебетовые и кредитовые остатки на счетах банков.
Основным ориентиром успешного стратегического планирования деятельности любого банка является структура портфеля банка или структура его баланса, которая строится на основе соблюдения определенных соотношений в активе и пассиве баланса банка путем закрепления отдельных статей пассивов за определенными статьями активов. В основе стратегического планирования банка на основе портфельных ограничений лежат следующие принципы: прогноз цены любого финансового инструмента, специфика его обращения, портфельные ограничения по срокам, объемам и стоимости операций привлечения и размещения ресурсов банка, нахождение размаха мультипликатора капитала в заданных пределах.
Идеальная модель банка строится на ограничениях: размах оптимальной величины мультипликатора капитала должен находится в пределах 8 – 16 единиц; размер срочных обязательств должен быть не менее величины выдаваемых кредитов; размер онкольных обязательств должен полностью обеспечиваться первичными и вторичными ликвидными резервами.
Моделирование деятельности банка на основе портфельных ограничений дает возможность производить вариантные расчеты оптимальных прогнозных стратегий банка при различных допущениях на настоящую и будущую конъюнктуру финансового рынка и выработать наиболее благоприятную стратегию деятельности банка в зависимость от выбранных цели, задач и функций.
Риск банковского портфеля рассматривается в качестве основного риска деятельности банка – вероятность наступления неблагоприятных событий в результате принятия решения по управлению банковским портфелем в условиях неопределенности, который включает кредитный, валютный и другие риски.
Основной задачей управления риском банковского портфеля (разрешения рисковой ситуации) являются: поддержание приемлемых соотношений прибыльности и ликвидности в процессе управления активами и пассивами, то есть минимизация возможных банковских потерь [4].
Основным методическим подходом при оценке эффективности деятельности банка является анализ деятельности на основе балансовых обобщений, среди которых выделяют: капитальное уравнение баланса, уравнение динамического бухгалтерского баланса, модифицированное балансовое уравнение, основное балансовое уравнение. На основе подхода выбирается модель анализа.
Сатьи по теме:
Периодичность и точность расчета значений индекса ММВБ
Расчет значений Индекса ММВБ осуществляется каждый торговый день в режиме реального времени (но не реже 1 раза в минуту) при совершении каждой сделки с акциями, включенными в базу расчета индекса. Раскрытие значений индекса в Системе торгов Биржи, а также иных источниках распространения информации ...
Правовое регулирование инвестиционной деятельности
Использование свободных средств страховых организаций имеет значение не только для национальной экономики, но и для самой организации. Вопрос об эффективном размещении страховых резервов имеет важное значение для поддержания платежеспособности организации и ее способности отвечать по своим обязате ...
Оценка АКБ «Банк Хакасии» как субъекта рынка кредитных услуг
АКБ «Банк Хакасии» осуществляет кредитно-расчетное обслуживание основной, инвестиционной деятельности предприятий, организаций, физических, в установленном порядке по доверенности на основании Лицензии ЦБ РФ.
Органы управления - Собрание акционеров, Совет директоров, Правление. Структура управлен ...