Чиповая карта позволяет проводить довольно много операций с деньгами, находящимися на счете. Такая карта, как уже отмечено, содержит микропроцессор (чип в виде маленького квадратика или овала на лицевой стороне), в памяти которого содержится вся информация о банковском счете ее владельца: о количестве денег на счете, максимальном размере суммы, которую можно снять со счета единовременно, об операциях, совершенных в течение дня. Другое достоинство микропроцессора – его высокая способность при постоянстве памяти надежно сохранять и использовать большие объемы информации. Чиповая карта не нуждается в процедуре идентификации и персонификации, а значит, способна работать в режиме off-line, что не требует обращения при каждом необходимом случае к банку или компании, где открыт счет владельца карты. Таким образом, чиповая карта – это на порядок более совершенный платежный инструмент, нежели карта магнитная. [28, с. 92]
Несмотря на эти очевидные преимущества чиповые карты до сих пор имели ограниченное применение. Причина простая – такая карта на порядок дороже, чем карта с магнитной полосой.
Первые трансакции с чиповыми картами международных платежных систем EurocardMasterCard и Visa были совершены в России в 2000 г. соответственно в процессинговой компании «СТБ Кард» и в сети Автобанка. К концу 2006 г. количество чиповых карт в России составляло лишь 6% от всех выпущенных карт. Такое незначительное количество чиповых карт (в основном они используются в сегменте «премиум») объясняется, как уже отмечено выше, их более высокой стоимостью по сравнению с магнитными картами [28, с. 93].
Строго говоря, не все так называемые чиповые карты являются чиповыми, т.е. не все они имеют микропроцессор. Специалисты подразделяют их на два вида: карты с памятью и собственно микропроцессорные карты. Карты памяти бывают разовые (однократная запись /многократное считывание) и позволяющие многократную перезапись. При этом объем памяти значительно превосходит количество информации, содержащейся в картах с магнитной полосой, и к тому же гораздо лучше позволяет защищать записанную информацию. Принципиально иные возможности открывают настоящие микропроцессорные карты, поскольку они имеют свою внутреннюю логику и фактически являются микрокомпьютерами.
Cyщecтвyют тaкжe кapты co cмeшaнными нocитeлями инфopмaции – нa ниx мoгyт быть oднoвpeмeннo и чип, и мaгнитнaя пoлoca.
В 1981 г. была изобретена оптическая карта. Записывает и считывает информацию с такой карты специальная аппаратура с использованием лазерного сканирования. Основное преимущество таких карт – возможность хранения больших объемов информации. Такие карты уже используются кое-где, но в банковских технологиях распространения пока не получили из-за высокой стоимости как самих карт, так и считывающего оборудования.
Коротко же можно считать, что в рассматриваемом аспекте финансовые карты бывают: обыкновенные (пластиковые); магнитные; электронные (микропроцессорные и лазерные).
На обыкновенных, самых простых картах с фиксированной покупательной способностью обычно нанесены имя изготовителя, его фирменный знак, имя владельца и его идентификационный код. Все это напечатано или рельефно изображено на передней стороне карты. Оборотная сторона может содержать подпись владельца.
Магнитная карта выглядит так же, но на оборотной стороне имеет магнитную полосу, способную хранить небольшой объем информации (около 100 байтов). Информацию на этой полосе можно считывать с помощью специального устройства на обрабатывающих машинах (устройство может также распечатать чек).
Микропроцессорная карта, или карта памяти, выглядит так же, но обладает встроенным микропроцессором (чипом) с возможностями небольшого компьютера, управляющего всеми процессами взаимодействия с памятью и различными внешними устройствами. Такие карты часто называют «интеллектуальными» (смарт-картами).
В семействе электронных финансовых карт различают обыкновенные карты памяти, смарт-карты, суперсмарт-карты, а также лазерные карты (карты с лазерным сканированием).
Сатьи по теме:
Основы банковской логистики как совокупность экономических знаний
Объектом управления коммерческого банка, как и любого другого хозяйствующего субъекта, являются потоки денежных средств, товаров, услуг и информации. При этом потоково – процессный характер банковского предпринимательства обуславливает возможность использования логистики для повышения эффективност ...
Планирование размеров собственных средств, капитала и Объемов активных
операций банка
На втором этапе планирования прибыли банка определяется Динамика собственных средств (СС), капитала (К) и объемов банковских операций (VA) на плановый период. Прогнозирование Динамики собственных средств начинается с планирования изменений Уставного фонда (УФ) банка, которое осуществляется акционе ...
Методологические подходы к оценке банковских рисков на фондовом рынке
Для рыночной и переходной к рыночной экономики характерен определенный уровень нестабильности финансовой системы в целом. Предопределенная конкурентной средой, неустойчивыми, динамичными потребительскими предпочтениями, быстрым обновлением ассортимента услуг, востребованностью инновационных проект ...