3._По целевому назначению: идентификационные (служащие для идентификации их владельцев), в том числе клубные; дисконтные; для денежных операций (для безналичной оплаты товаров и услуг владельцем карты с соответствующего банковского карточного счета, а также для получения им наличных денег с указанного счета в банкоматах).
4._По эмитентам:
-_банковские карты, выпускаемые банками (или консорциумами банков) и финансовыми компаниями;
-_частные (private) карты, выпускаемые коммерческими нефинансовыми компаниями для платежей в торговой и/или сервисной сети данной компании;
-_карты, выпускаемые организациями, чьей деятельностью непосредственно является эмиссия карт и создание инфраструктуры для их обслуживания.
Банковские и другие карты, используемые для платежей, подразделяются также на: автономные «электронные кошельки»; «электронные кошельки» с дублированием счета у эмитента; «ключи к счету» – средства идентификации владельцев счетов, ведущихся у эмитентов.
Подавляющее большинство банковских карт – это идентификаторы, а не «кошельки». Карты с магнитной полосой очень редко используются в качестве «кошелька», так как магнитная полоса не обеспечивает приемлемого для эмитента уровня защиты записанной на ней информации. Обычно в качестве «электронных кошельков» применяются карты с чипом.
5._По категории клиентуры, на которую ориентируется эмитент (в международных платежных системах это называется видами карт или продуктами): обычные (стандартные); «серебряные» (бизнес-карты) – предназначены для сотрудников компаний, уполномоченных расходовать средства своей компании в определенных пределах; «золотые» – выдаются лицам с высокой кредитоспособностью и предусматривают разные льготы для пользователей.
6._По характеру использования:
-_индивидуальная карта, выдаваемая отдельным клиентам банка, может быть «стандартной» или «золотой»;
-_семейная карта, выдаваемая членам семьи лица, заключившего контракт, который несет ответственность по счету;
-_корпоративная карта выдается юридическому лицу. На основе этой карты могут выдаваться индивидуальные карты «избранным лицам» (руководителям, главному бухгалтеру или ценным сотрудникам). Им открываются персональные счета, привязанные к корпоративному карточному счету. Ответственность перед банком по корпоративному счету имеет организация, а неиндивидуальные владельцы корпоративных карт.
7._По времени использования: ограниченные каким-либо временным промежутком (иногда с правом пролонгации); бессрочные.
8._По возможности пополнения соответствующего счета: с произвольно пополняемым платежным лимитом; с ежемесячно пополняемым платежным лимитом.
9._По территориальной принадлежности:
-_международные, действующие в большинстве стран;
-_национальные, действующие в пределах какого-либо государства;
-_локальные, используемые на части территории государства;
-_карты, действующие в одном конкретном учреждении.
Банковские карты на территории РФ выпускают кредитные организации-резиденты.
Банки-резиденты вправе распространять (продавать) платежные или банковские карты других эмитентов, позволяющие оплачивать товары (услуги) и/или получать наличные деньги, в соответствии с законодательством РФ на основании своих лицензий на право проведения банковских операций. Банкам не нужно получать разрешение Банка России на распространение платежных или банковских карт других эмитентов, дорожных чеков, а также чеков и векселей, являющихся неэмиссионными ценными бумагами. [8, с. 1].
Банк может эмитировать банковские карты для физических и юридических лиц при условии, что в его лицензии предусмотрено проведение операций по счетам указанных лиц в соответствующих денежных единицах (в рублях и валютах).
Банковская карта выдается клиенту на основании заключенного с ним договора. На карте должны присутствовать наименование и логотип эмитента, однозначно его идентифицирующие.
На одном счете клиента могут отражаться операции с использованием нескольких однотипных банковских карт (расчетных, кредитных) одной или разных платежных систем, выданных банком клиенту.
Сатьи по теме:
Производные финансовые инструменты
Производный финансовый инструмент - это контракт (договор), дающий право или обязательство покупать или продавать товары и финансовые инструменты в будущем по заранее оговоренной цене. Эти инструменты называются производными, потому что их цена зависит от стоимости или значения базисной переменной ...
Правовое регулирование инвестиционной деятельности
Использование свободных средств страховых организаций имеет значение не только для национальной экономики, но и для самой организации. Вопрос об эффективном размещении страховых резервов имеет важное значение для поддержания платежеспособности организации и ее способности отвечать по своим обязате ...
Правовое регулирование операций с банковскими пластиковыми картами в России
В России существовал специальный нормативный акт, посвященный банковским картам. Речь идет о Положении Банка России от 09.04.1998 № 23-П «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием» [5, с. 1]. Однако по причине ...