Коэффициент трансформации характеризует степень обеспеченности финансовыми накоплениями привлеченных ресурсов. Оптимальным уровнем являются значения 0,1-0,2. В анализируемом банке коэффициент трансформации хоть и повышался, но был ниже оптимального уровня и во всех кварталах принимал отрицательные значения от -0,54 до -0,33. Это говорит о том, что привлеченные средства в Банке не в полной мере обеспечены финансовыми накоплениями.
Таким образом, в целом можно говорить о том, что в части ликвидности Банк испытывает некоторые затруднения. И требуется разработка действий для обеспечения роста показателей ликвидности в дальнейшем.
Коэффициент надежности показывает уровень обеспеченности собственными средствами привлеченных ресурсов. На протяжении 2010-2011гг. этот показатель постоянно уменьшался с 3,97 до 0,907.
Коэффициент адекватности капитала характеризует обеспеченность собственных средств - брутто стержневым капиталом. Изменение этого коэффициента происходит по нестабильной динамике 0,36;0,63;0,38.
Коэффициент маневренности ( норма 0,2-0,5)– показатель степени устойчивости за счет возможности управления срочными ресурсами имел значения до 590 в начале 2010г. и в 2011г. сократился до 53,92, оставшись намного выше норматива. То есть наблюдается существенное снижение значения этого показателя. Это снижение обусловлено увеличением почти в два раза величины депозитов до востребования при наличии не столь значительного увеличения в процентном выражении срочных депозитов. Однако в виду того, что объем депозитов до востребования гораздо ниже объема депозитов, значение коэффициента маневренности, равное 53,92 , означает довольно хорошую степень устойчивости Банка за счет возможности управления срочными ресурсами.
Таким образом, можно сделать заключение о довольно хорошей финансовой устойчивости Банка.
Анализ состояния оборотных средств
Коэффициент состояния собственных оборотных средств характеризует степень вовлечения собственных средств в текущий оборот. Из анализа динамики данного коэффициента следует, что уровень вовлеченности собственных средств в текущий оборот с начала анализируемого периода был равным ≈0,4, упав во втором квартале 2011г. до 0,2.
Коэффициент иммобилизации показывает степень обеспечения собственными средствами активов, отвлеченных из оборота, его показатели хорошие: от 0,56 до 1,75 и до 0,65 – показывают хорошую обеспеченность собственными средствами. Чем ниже значение этого коэффициента, тем больше доля ликвидных активов в имуществе предприятия и тем выше возможности предприятия отвечать по текущим обязательствам.
Коэффициент маневренности характеризует уровень мобильности собственных средств, то есть соотношение собственных средств-нетто и брутто. Собственные средства-нетто в течение исследуемого периода оставались на прежнем уровне, а средства-брутто уменьшались. Коэффициент маневренности в течении периода колебался от 0,39 до 0,69, показывая во всех кварталах хорошие показатели.
Таким образом, в целом состояние оборотных средств во всём анализируемом периоде 2010-2011г. было в пределах нормы.
Анализ деловой активности
Коэффициент использования привлеченных средств-нетто отражает степень использования привлеченных средств при осуществлении вложений в активные операции. Данный показатель в 2010г. был в пределах 0,5 – 0,6, что входит в пределы нормы – больше единицы и положительно характеризует оценку активности использования привлеченных средств-нетто.
Рамбурсная способность показывает размер части дохода, отвлекаемого на возмещение задолженности. Показатель в течении всего анализируемого периода повышался с 0,39 до 2,59. Положительная динамика коэффициента связана с превышением темпов роста привлеченных средств над темпами роста доходов.
Коэффициент использования активов показывает уровень вовлечения активов в оборот. Изменение данного показателя в течение анализируемого периода было неоднородным: 1,56; 0,99; 3,42; 2,26; 1,88; 1,63; 6,06, 3,46; 2,53. Уменьшение данного показателя во втором квартале 2010г. указывает на дополнительное выведение средств из оборота, однако то, что в остальных периодах значения близки к 3 указывает на достаточно нормальный уровень вовлечения активов в оборот.
Сатьи по теме:
Формы и виды кредита
Форма кредита — это внешнее конкретное проявление кредитных отношений. Классификацию форм кредита проводят по нескольким базовым признакам:
ü по характеру ссужаемой стоимости (товарный кредит, денежный, смешанный);
ü по виду кредитора и заемщика;
ü иным признакам.
В зависимости ...
Услуги для физических и юридических лиц
В рамках группы ВТБ работает специализированный розничный банк – ВТБ 24 (ЗАО), обслуживающий население и предприятия малого бизнеса.
Его создание вызвано нашим стремлением уделять как можно больше внимания потребностям и интересам частных лиц и малого бизнеса. Концентрация усилий на работе с розн ...
Передача прав по ценной бумаге
Передача прав по ценной бумаге законом поставлена в зависимость от способа определения управомоченного лица на права, удостоверенные в ценной бумаге. Передачу прав, удостоверенных ценной бумагой, необходимо отличать от передачи самих ценных бумаг как объектов вещных прав. Переход вещных прав на це ...