Индекс РТС (RTSI, RTS Index) — фондовый индекс, основной индикатор фондового рынка России, расчет которого начался 1 сентября 1995 года со 100 пунктов Фондовой биржи РТС.
Индекс Российской Торговой Системы (РТС) является единственным официальным индикатором Российской Торговой системы. Индекс РТС рассчитывается по результатам работы системы в течение одного торгового дня. Контроль за правильностью расчета индекса в соответствии с утвержденной методикой обеспечивается тем, что исходная информация для расчета индекса является открытой и общедоступной. Общий контроль и внесение изменений в методику расчета индекса осуществляются Индексным комитетом, положение о котором утверждается профессиональной ассоциацией участников фондового рынка (ПАУФОР). Индексный комитет организует независимую проверку правильности расчета индекса в соответствии с утвержденной методикой.
Индекс на текущую n-дату рассчитывается как отношение суммарной рыночной капитализации эмитентов, включенных в список для расчета индекса, к суммарной рыночной капитализации этих же эмитентов на предыдущую дату.
Цена акции на текущую дату определяется как среднее значение цены по сделкам, совершенным в течение данного торгового дня, т. е. суммарный объем в денежном выражении делится на суммарное количество проданных акций. Если на текущую, дату сделок по данной акции в системе не совершалось, цена акции определяется как среднее арифметическое между максимальной твердой котировкой на покупку и минимальной твердой котировкой на продажу на момент закрытия торгов. Цена акции устанавливается в долларах США. Если оператор рынка устанавливает цену в рублях, то при расчете индекса она пересчитывается в доллары США по курсу ММВБ на соответствующий день.
Список эмитентов, акции которых включены в расчет индекса, полностью совпадает со списком эмитентов, по которым в РТС выставляют твердые двусторонние котировки согласно решениям ПАУФОР. Решение Торгового комитета ПАУФОР о расширении списка эмитентов, по которым выставляются твердые двусторонние котировки, согласовывается с Индексным комитетом.
Индекс рассчитывается в течение основной торговой сессии Биржи, а также в течение дополнительной торговой сессии (в случае ее проведения). Значения Индекса, рассчитанные в течение основной торговой сессии и дополнительной торговой сессии, раскрываются раздельно.
Индекс рассчитывается каждые 15 секунд. Указанная периодичность расчета Индекса может быть изменена с учетом требований законодательства единоличным исполнительным органом Биржи.
Последнее значение Индекса в течение основной торговой сессии (дополнительной торговой сессии) рассчитывается в момент ее окончания и является значением закрытия соответствующей торговой сессии.
Совет директоров Биржи вправе изменять время начала и (или) время окончания расчета Индекса. Информация о решениях, принятых советом директоров Биржи в соответствии с настоящим пунктом, доводится до участников торгов Биржи не менее чем за пять рабочих дней до даты их вступления в силу, если советом директоров Биржи не установлен иной срок, путем размещения соответствующей информации на сайте: www.rts.ru (далее – сайт Биржи).
Значение Индекса рассчитывается как отношение суммарной стоимости (капитализации) всех акций, по которым рассчитывается Индекс (далее – Акции), по состоянию на момент расчета к значению суммарной стоимости (капитализации) всех Акций на дату первого произведенного расчета Индекса, умноженное на значение Индекса на дату первого произведенного расчета и на поправочный коэффициент, по следующей формуле (1):
обозначения:
In – значение Индекса на n-ый момент расчета;
MCn – суммарная стоимость (капитализация)
всех Акций по состоянию на n-ый момент расчета;
MC1 – суммарная стоимость (капитализация) всех Акций на дату первого произведенного расчета Индекса;
I1 – значение Индекса на дату первого произведенного расчета;
Zn – значение поправочного коэффициента на
n-ый момент расчета.
Значения Индекса выражаются в пунктах и рассчитываются с точностью до двух знаков после запятой.
Для расчета Индекса используются следующие значения по состоянию на 1 сентября 1995 года (дата первого произведенного расчета Индекса):
1) значение Индекса (I1) = 100;
2) суммарная стоимость всех Акций (MC1) = 12 666 080 264 долларов США;
3) значение поправочного коэффициента (Z1) = 1.
Суммарная стоимость всех Акций на n-ый момент расчета значения Индекса рассчитывается по формуле (2):
обозначения:
N – общее количество Акций. При этом одной Акцией считается акция одной категории (типа) одного эмитента;
Сатьи по теме:
Проблема невозвратности кредитов на рынке потребительского кредитования
На фоне недавней нестабильности в российском банковском секторе летом 2004 года в последнее время много и часто говорится о возможной природе и причинах следующего банковского кризиса – в частности, о так называемом кризисе плохих долгов.
И если пока кажется, что российский банковский сектор дале ...
Функции и задачи брокерской конторы
К основным функциями брокерской конторы относятся:
- совершение по поручению заказчика любых сделок на бирже;
- купля-продажа товара;
- консультирование клиентов по вопросам биржевой и маркетинговой деятельности, сбор необходимой коммерческой информации;
- документальное оформление сделок;
- ...
Экономическая сущность и виды факторинга
Факторинг является одной из древнейших разновидностей финансирования торговли. Некоторые его разновидности использовались торговцами с давних времен – в период празднования царя Хаммурапи (две тысячи до нашей эры). Тем не менее, активное формирование факторинга стало происходить в 19 веке в Англии ...