Кредитные организации вправе осуществлять операции по переводам денежных средств по поручению физических лиц, а также без открытия банковских счетов на основании выданных Банком лицензий, предусматривающих в числе разрешенных банковских операций операции по кассовому обслуживанию физических лиц. Правоотношения между банком и плательщиком при совершении банковского перевода носят сложный характер. Плательщик связан с банком, как правило, отношениями по договору банковского счета. По данному договору банк принимает на себя обязанность исполнять поручения клиента об осуществлении расчетов, в формах, предусмотренных законом или банковскими правилами (ст.863 ГК РФ). Обычно банки исполняют поручения клиентов на основании платежных документов, к которым относятся в соответствии со ст.862 ГК РФ платежные поручения, аккредитивы, чеки, по инкассо, а также в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
В соответствии со ст.5 Федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 "О банках и банковской деятельности" переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия счета отнесены к банковским операциям. Указанная операция предусматривает перечисление банком денежных средств по поручению физического лица - плательщика, не имеющего счета в данном банке, на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке и осуществляется согласно пункту 2 ст.863 ГК РФ в рамках норм параграфа 2 "Расчеты платежными поручениями". При переводе денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов кредитными организациями осуществляется ряд последовательных банковских операций, начиная с приема наличных денег от физического лица и до зачисления их на банковский счет получателя в безналичном порядке. Порядок осуществления операций по переводу денежных средств регулируется ГК РФ, а также Положением "Об осуществлении безналичных расчетов физическими лицами" № 222-П, Положением "О безналичных расчетах в Российской Федерации" № 2-П, особо следует выделить положения Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Основным квалифицирующим признаком денежных переводов является наличие договорных отношений между банком и плательщиком, в рамках которых кредитная организация, обладающая специальной правоспособностью, принимает на себя обязательство по исполнению поручения плательщика о переводе денежных средств. Как правило, банки осуществляют денежные операции по платежным документам, переданным клиентом по договору банковского счета.
Особое внимание следует уделить переводам без открытия банковского счета в иностранной валюте. Положение № 222-П предусматривает возможность осуществления переводов без открытия счета только для физических лиц, причем эти переводы не должны быть связаны с предпринимательской деятельностью. По общему правилу валютные операции между резидентами запрещены. Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается ЦБ РФ. На основании п.5 части 3 ст.14 Федерального закона № 173-ФЗ, Инструкции № 113-И физическое лицо - резидент вправе осуществлять перевод из Российской Федерации иностранной валюты и валюты Российской Федерации без открытия банковского счета на открытый в банке за пределами РФ счет с учетом ограничения по сумме перевода, установленного указанием Банка России от 30 марта 2004 года №1412-У "Об установлении суммы перевода физическим лицом - резидентом из Российской Федерации без открытия банковских счетов".
Сатьи по теме:
Добровольное медицинское страхование на современном этапе
В настоящее время в России задействована система организации медицинского страхования, в которой обязательное и добровольное медицинское страхование существуют параллельно, дублируя друг друга.
Несмотря на то, что все население застраховано по программе обязательного медицинского страхования, на ...
Организационное построение брокерской конторы
Брокерская контора является посредником между клиентами, которые имеют или товар, или деньги. Контора заключает договор с клиентами, в котором оговариваются количество и предельная цена товара (минимальная - при продаже, максимальная - при покупке). Доходы брокерской конторы формируются за счет вз ...
Федеральная служба по финансовым рынкам
Федеральная служба по финансовым рынкам является федеральным органом исполнительной власти по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору на финансовых рынках, в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и деятельности бирж. Она же является уполномоченным госуда ...